Выставку православной "оконописи" представил в Санкт-Петербурге основоположник этого направления Александр Тихомиров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставку православной "оконописи" представил в Санкт-Петербурге основоположник этого направления Александр Тихомиров

23.07.2003

Выставку оконописи представил в Санкт-Петербурге основоположник этого направления, заслуженный художник России Александр Тихомиров. Оконопись - это нанесение ликов святых на ставни, снятые с отживших свой век домов. Экспозиция "Окна Руси" открылась в зале "Смольный" под звуки "Литургии святого Иоанна Златоуста" Сергея Рахманинова.
Мастер впервые привез из Благовещенска, где постоянно живет, наиболее полное собрание - 200 работ. По его словам, старые ставни открывают окна в иной мир. Око есть глаз души, а "око" бывшего деревянного дома сохраняет в себе жизнь, обновляющуюся под рукой художника. Трещины, нанесенные временем, не заделываются, - они переходят на иконы.
Все произведения Тихомиров освящает в храмах. Многие из них находятся в церквях России, в том числе в московском храме Христа Спасителя. Во время поездки Владимира Путина на Дальний Восток президенту вручили одну из работ амурского художника.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме