Католическая епархия Луисвиля на грани банкротства из-за педофильского скандала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая епархия Луисвиля на грани банкротства из-за педофильского скандала

23.07.2003

253 иска к 72 католическим священнослужителям, включая двух кардиналов, учителей приходских школ, детских тренеров и монахов-францисканцев, явились продолжением серии сексуальных скандалов, сотрясающих американскую Католическую церковь в последнее время, сообщает газета "Час" (Латвия).
Самый известный участник скандала - священник Луис Миллер - уже получил 20 лет тюрьмы. Для американского правосудия это необыкновенно мягкий приговор. Однако с учетом преклонного возраста осужденного (ему 72 года) этого срока ему должно хватить до конца жизни. Еще двое коллег Миллера ожидают приговора. Остальные педофилы отделались испугом.
Тем не менее, католической Луисвильской епархии пришлось выплатить рекордную сумму, чтобы избавить своих клириков от тюремного заключения. По существующему в Соединенных Штатах законодательству допускается замена уголовного дела на гражданское в случае достижения соглашения между обвиняемыми и потерпевшими. В роли примирителя выступает всемогущий доллар. Несколько дней назад окружной суд Луисвиля огласил результат компромисса: епархия признала свою вину по 240 искам и обязалась выплатить потерпевшим 25,7 млн. долларов. В течение месяца означенная сумма должна быть переведена на специальный судейский счет, с которого затем истцы получат свои доли. В расчете на человека средняя сумма сатисфакции, по американским меркам, не так уж велика - 105 тысяч (цена скромного дома). Для сравнения: по аналогичным соглашениям в Миннеаполисе каждый истец получил по миллиону, в Далласе - по два с половиной, а в Калифорнии - почти по четыре миллиона. Но там и число истцов было несравненно меньше, чем в Луисвиле. 40% достанется адвокатской команде - стандартная для США юридическая такса.
Но для самой епархии сумма в 26 миллионов близка к критической - больше трети всех ее средств, включая банковские счета и ценные бумаги. Груз финансовой ответственности с епархией разделило Братство монахов-францисканцев. На их долю пришлось 19 истцов, включая нескольких монахинь.
С самих согрешивших по суду не берется ни цента, потому что одних уже нет в живых, другие отошли от дел, третьи - отбыли за границу. Моральный и финансовый удары Луисвильская епархия приняла на себя как юридическое лицо, отвечающее за действия и поступки своих подчиненных. Не остался в стороне от разбирательства и сам правящий епископ Луисвильский Томас Келли, который в течение двадцати лет покрывал проступки свих подчиненных.
Общественность потребовала отстранения епископа от должности. Одним из главных пунктов досудебного соглашения было требование истцов о добровольном уходе Томаса Келли с поста. Однако, епископ, согласившись на выплату миллионных контрибуций, с порога отмел любые намеки на свой уход. По заявлению иерарха, высшие должностные лица католической церкви не избираются, а назначаются Ватиканом, поэтому Томас Келли может пребывать в своей должности еще три года, до достижения 75 лет.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме