Двумстам воздушным десантникам удалось убить двоих сыновей Хусейна

23.07.2003
Сегодня из Мосула в Багдад были доставлены тела сыновей Саддама Хусейна - Удея и Кусея. В багдадском аэропорту их опознали бывшие соратники. Как передает телекомпания Fox News, известно, что в опознании принял участие бывший личный помощник Саддама Хусейна Абид Хамид Махмуд аль-Тикрити. В частности, Удея узнали по шраму на ноге, оставшемуся от старого пулевого ранения после того, как на него было совершено покушение.
Американское командование уже заявило о готовности выплатить $30 млн. иракцу, выдавшему последнее прибежище семьи Хусейна на вилле в Мосуле. В списке разыскиваемых они числились под вторым и третьим номеров. Есть предположение, что вместе с сыновьями Хусейна погиб его 14-летний внук, который в последнее время не расставался с отцом Кусеем.
Первые сообщения о гибели наследников бывшего иракского лидера появились во вторник, после операции, которую провела 101-я военно-воздушная дивизия США. Осада виллы в Мосуле, на которую указал один из местных жителей, продолжалась почти шесть часов. Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телекомпанию BBC, все это время американцы обстреливали виллу противотанковыми ракетами ТОУ, установленными на вездеходах "Хамви", вели по ней огонь из гранатометов и с вертолетов и били ракетами так, что к концу штурма от здания почти ничего не осталось. В операции принимали участие порядка 200 военных. В неравном бою американская сторона практически не пострадала: погибших нет, ранены четыре солдата.
По словам пресс-секретаря Белого Дома Скотта Мак-Клеплана, Джордж Буш приветствовал уничтожение сыновей Хусейна "как дополнительную гарантию для иракского народа, что режим свергнут и не возобновится".
Но самое "триумфальное" заявление сделал глава американской администрации в Ираке Пол Бремер, сказавший, что смерть сыновей Хусейна переломит ход партизанской войны: "Во многом эти нападения основывались на идее, что Саддам вернется. Нет, он не вернется. Двое уже мертвы. И недолго осталось до того, как мы возьмем и отца".
Товарищ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий