В Свято-Данилов монастырь из Костромы прибывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Феодоровская" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Данилов монастырь из Костромы прибывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Феодоровская"

22.07.2003

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 22 июля в Свято-Данилов монастырь из Костромы прибывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Феодоровская", которая пребудет в стенах обители с 22 июля по 3 августа 2003 года.
Затем, с 3 по 10 августа, икона будет находиться на Крутицком Патриаршем подворье. Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Феодоровская", является главной православной святыней Костромской земли. Согласно благочестивому преданию, этот образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой.
В Русской земле она была обретена между 1256 и 1262 годами, чудесным образом будучи явлена младшему брату святого благоверного князя Александра Невского, Василию Ярославичу, близ Костромы, главного города его удельного княжества. Согласно летописным источникам, князь Василий Ярославич, отправляясь охотиться к речке Запрудне, заметил, что все гончие собрались вокруг одной сосны и "притужно" лают. Он подъехал, и, сойдя с коня, увидел стоящую на ветвях икону, изображавшую Божию Матерь с Богомладенцем на руках. Князь попытался достать икону, но она в этот момент поднялась выше. Только священники, приведенные князем из города, сумели благоговейно принять в свои руки чудотворный образ и принести его в Кострому. С той поры существует обычай возносить Феодоровскую икону во время богослужения на руках священников. В Костроме образ был поставлен в соборе Феодора Стратилата, построенном еще Юрием Долгоруким. Поэтому икона стала именоваться Феодоровской.
На месте обретения чудотворного образа князем была построена первая в Костромской земле обитель - Спасо-Запрудненский мужской монастырь.
16/29 августа празднуется народом Божиим как день чудесного явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы.
Деревянный Феодоровсий собор дважды горел, но чудотворная икона посреди огненной стихи пребывала чудесно невредимой.
После этих пожаров по указу князя Василия над Волгой поставили каменный собор Успения Божией Матери и перенесли туда чудотворный образ.
С пребыванием Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы в Костроме связаны многие чудесные явления и знаменательные события русской истории.
В 1262 году к Костроме подошло огромное татарское войско. Князь Василий Ярославич, не имея достаточных сил для отпора врагу, наскоро собрал малую дружину и повелел нести впереди Феодоровскую икону, поставив ее во главе защитников города. Битва состоялась близ села Некрасова, в версте от Ипатьевского монастыря, и завершилась полной победой русского князя. Эта сражение получило название битвы при Святом озере.
В 1613 году в древнем Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы именно этой иконой юный Михаил Феодорович Романов был благословлен на царство его матерью, инокиней Марфой. В память об этом поворотном для отечественной истории событии было установлено новое празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы - 14 марта, а сам образ стал родовой святыней императорского дома Романовых.
В 1929 году Успенский собор, где находился чудотворный образ, был закрыт, а сама Феодоровская икона перенесена в Иоанно-Богословскую церковь на Каткиной горе, где пребывала до 1944 года. Этот храм, принадлежавший раскольникам-обновленцам, был закрыт в 1943 году. Последний его настоятель протоиерей Николай Голоушин, через покаяние вернувшийся в лоно Матери-Церкви, принес чудотворную Феодоровскую икону в Иоанно-Златоустовский храм на Лавровской улице, являвшийся в то время кафедральным собором Костромской епархии. Так святыня возвратилась в православный храм.
В апреле 1964 года, в связи с перенесением кафедры костромских архипастырей в Воскресенский собор на Нижней Дебре, туда же была перенесена и чудотворная Феодоровская икона.
18 августа 1991 года Феодоровская икона Божией Матери была принесена в воссозданный из руин Богоявленско-Анастасиин собор, ставший новым кафедральным храмом епархии. Здесь постоянно пребывает прославленная русская святыня.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме