Библию переводят на узбекский

22.07.2003
На сегодняшний день в мире существует более 6 500 различных языков и диалектов, относящихся к различным языковым группам. Священное Писание, полностью или частично, переведено на 2 500 из них. Помимо разных христианских церквей, которые начали переводить Библию еще много веков назад, переводом Библии на различные языки занимаются национальные Библейские общества, которые входят в международную религиозную организацию - "Объединенные Библейские Общества" (United Bible Societies), основанную в Великобритании в 1946 году. В настоящий момент в эту организацию, центр которой находится под Лондоном, входят 144 национальных Библейских общества. Они независимы друг от друга и в то же время объединены одной целью - переводом Священного Писания на государственные языки своих стран.
Существует такое Библейское Общество и в Ташкенте. Оно было основано 30 ноября 1993 года представителями различных христианских конфессий, существовавших на тот момент в Узбекистане. Библейское Общество Узбекистана (БОУ) занимается переводом Библии на узбекский язык, а также распространением и изданием Священного Писания на других языках.
Однако еще до создания национального Библейского Oбщества на узбекский язык были переведены все книги Нового Завета, а также Бытие и Псалмы из Ветхого Завета. Этот перевод был осуществлен Институтом Перевода Библии и носит название "Инжил", что означает "Радостная Весть". Поэтому на сегодняшний день основной задачей общества является перевод книг Ветхого Завета.
Как сказал исполнительный директор Библейского Общества Узбекистана Сергей Иванович Митин, на сегодня его сотрудниками переведены и изданы на узбекском языке четыре книги Ветхого Завета Книга Притчей Соломоновых, Книга Пророка Ионы, Книга Руфи и Книга Есфирь.
Кроме того, к выпуску готовятся еще семь книг Ветхого Завета Библии, работа над переводом которых уже закончена: четыре Книги Царств, Книга пророка Даниила, Книга Екклесиаста и Книга Судей. Работа над переводом книг Ветхого Завета на узбекский язык была начата в 1998 году.
Над процессом перевода Библии на узбекский язык работают 5 человек, среди которых несколько переводчиков и богословских редакторов.
По словам одного из переводчиков, занятых в этом проекте, Насимхона Рахмонова, процесс перевода Библии является очень трудоемким и состоит из нескольких этапов.
"Первый этап включает в себя непосредственно перевод текстов Священного Писания, - поясняет он - затем над переводом работает богословский редактор, после чего переводчик вносит поправки в текст".
Последними же рецензентами становятся простые люди. Готовый перевод распространяется среди коренного населения, представленного различными слоями общества - от интеллигенции до рабочих, исповедующих христианство. Как сказал профессор, это делается для того, чтобы выяснить, насколько доступен перевод той или иной книги Библии для населения.
При переводе Ветхого Завета на узбекский язык используется оригинальный текст на древнееврейском языке, а для контроля правильности перевода специалисты обращаются к уже изданным переводам Библии на английском, турецком, русском, уйгурском и других языках.
Корме того Библейское общество Узбекистана осуществляет распространение Священного Писания на аудиокассетах и языке Брайля для слепых.
Примечательно, что это общество является межконфессиональной христианской организацией, в которой работают православные, католики и протестанты. В своей деятельности эта организация тесно сотрудничает с Институтом перевода Библии и Институтом Уитклифа.
Библейское Общество Узбекистана не раз безвозмездно предоставляло различные издания библиотекам католических приходов Ташкента и Самарканда, в том числе и по случаю 100-летнего юбилея возрождения Католическoй Церкви в Средней Азии, который отмечался в октябре прошлого года, сообщает агентство Agnuz.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий