Тихвинская икона Божией Матери принадлежит к числу ценностей, незаконно вывезенных из России, считает Михаил Швыдкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихвинская икона Божией Матери принадлежит к числу ценностей, незаконно вывезенных из России, считает Михаил Швыдкой

21.07.2003

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери принадлежит к числу художественных ценностей, незаконно вывезенных из России в ходе Второй мировой войны и должна быть возвращена, считает Михаил Швыдкой. Об этом министр культуры РФ заявил 19 июля в Санкт-Петербурге.
О сроках возвращения Швыдкой говорить не стал, отметив, что Департаментом по сохранению культурных ценностей сейчас "ведется работа". Между тем, еще весной нынешнего года митрополит Санкт-Петербурсгкий и Ладожский Владимир (Котляров) публично объявил, что в результате переговоров Московской Патриархии с владельцем иконы, клириком Американской автокефальной церкви отцом Сергием Гарклавсом срок возвращения установлен. Это лето 2004 года.
По преданию, написанный евангелистом Лукой Тихвинский образ Богоматери был чудесно явлен у реки Тихвинки в 1383 году. В XVI веке царь Иоанн Грозный повелел построить для нее Успенский мужской монастырь в Тихвине.
Икона-покровительница северо-западных земель России была вывезена настоятелем местного храма отцом Иоанном из этого города во время фашистской оккупации сначала в Европу, а затем в США. Ныне она находится в Чикаго. По завещанию священника, святыня должна вернуться в монастырь при условии его полного возрождения.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме