Накануне Дня металлурга при Донецком металлургическом заводе открылся православный храм

21.07.2003
С каждым годом столица Донбасса становится все более благоустроенной и архитектурно изысканной - строятся новые величественные здания и восстанавливаются старые, укладываются плиткой тротуары. Свидетельством внутреннего, духовного возрастания города является возведение новых типовых православных храмов, выполненных в древнем стиле. Но самое главное - то, что эти храмы наполняются все большим числом прихожан, что свидетельствует о крепкой вере, живущей в сердцах людей и способной передаваться через поколения.
17 июля сего года, накануне празднования Дня металлурга, особенно торжественного для дончан, имеющих одно из крупнейших металлургических предприятий Украины, в городе Донецке произошло знаменательное и всеми ожидаемое событие - состоялось торжественное освящение построенного на территории Донецкого металлургического завода православного храма в честь Святителя Игнатия, Митрополита Мариупольского, которое возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении духовенства города Донецка и области. После чина освящения была совершена Божественная Литургия при большом стечении прихожан, большинство из которых - служащие металлургического завода.
Храм был построен по инициативе рабочего коллектива предприятия во главе с его генеральным директором А. Н. Рыженковым в рекордно короткие сроки - строительство, не считая внешней и внутренней отделки, длилось всего 4 месяца. Храм располагается на возвышенности при въезде на территорию завода, и каждый идущий имеет возможность перед трудовым днем или в любое другое время побывать в нем для того, чтобы вознести свои молитвы к Богу и испросить Его щедрое благословение. На прилегающей к храму территории также располагаются колокольня и живописный пруд с фонтаном и лебедями. Примечательно, что колокола отлиты также на этом металлургическом заводе и выполнены в строгом соответствии со старинными традициями колокольного литья. Их мелодичный звон распространяется в округе на весьма большое расстояние. Масса самого большого колокола составляет более полутора тонн. Настоятельское окормление этого храма будет осуществлять клирик Свято-Александро-Невского храма города Донецка священник Ростислав Карпусь.
После торжественного богослужения митрополит Иларион обратился с приветственным словом ко всем присутствующим, среди которых было руководство завода, а также иностранные гости. В своей речи владыка поздравил всех с освящением и сердечно поблагодарил всех тех людей, которые поучаствовали в созидании этого храма. Владыка особенно подчеркнул, что это уже 15-й по счету храм в городе Донецке, строительство которого было начато "с нуля". Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви и народа Божия от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира высокопреосвященнейший митрополит Иларион удостоил орденов Святого Равноапостольного Князя Владимира генерального директора Донецкого металлургического завода А. Н. Рыженкова и председателя наблюдательного совета предприятия Ю. В. Филатова, а также и других достойных людей, потрудившихся в строительстве храма, высокими церковными наградами - орденами и грамотами.
В этот же день новопостроенный храм посетили высокие гости - представители областных властей во главе с губернатором Донецкой области А. М. Близнюком, а также городской голова города Донецка А. А. Лукьянченко, руководители предприятий области и другие высокопоставленные лица.
18 июля Свято-Игнатьевский храм посетил первый вице-спикер Верховной Рады Украины Г. А. Васильев, а 19-го - президент Украины Л. Д. Кучма в рамках официального визита в Донецкую область по случаю празднования Дня металлурга.
Пресс-служба Донецкой епархии УПЦ МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий