Визит Папы Римского в Москву в ближайшее время не состоится, считает генеральный секретарь Всемирного совета церквей

17.07.2003
Визит в Москву, которого Папа Римский Иоанн Павел II настойчиво добивается, в обозримом будущем не состоится. Такое мнение высказал в интервью австрийскому телевидению генеральный секретарь Всемирного совета церквей Конрад Райзер.
На днях он побывал в российской столице и провел встречи с представителями высшего духовенства Русской Православной Церкви. По его словам, отношения между Московской Патриархией и ВСЦ заметно улучшились, чего нельзя сказать об отношениях с Ватиканом, который не оставляет попыток активизации влияния в РФ. По мнению Райзера, побывавшего ранее в России в 1993 и 1998 годах, ситуация в стране по сравнению с тем, что было десять и пять лет назад, существенно стабилизировалась как в религиозном, так и общественно-политическом плане.
Всемирный совет церквей со штаб-квартирой в Женеве является экуменической организацией и объединяет представителей протестантской, православной, англиканской и старокатолической церквей. В общей сложности речь идет о 342 конфессиях, насчитывающих свыше 400 млн. верующих в более чем 120 странах. Русская Православная Церковь является членом ВСЦ с 1961 года. Ватикан имеет в организации статус наблюдателя.
ИТАР-ТАСС / Радонеж

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий