Горсуд Санкт-Петербурга оправдал главного редактора "Нового Петербурга" Алексея Андреева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горсуд Санкт-Петербурга оправдал главного редактора "Нового Петербурга" Алексея Андреева

17.07.2003

15 июля в Городском суде Петербурга закончилось повторное слушание уголовного дела: прокуратура Ленинградской области против главного редактора газеты "Новый Петербургъ" Алексея Владимировича Андреева. Судья Г.Д. Пономарева зачитала приговор, которым подсудимый признан полностью невиновным по обеим вменявшимся ему на этом процессе статьям УК.
Эксперт Центра экстремальной журналистики назвал это уголовное дело уникальным. В 1999 году следствие предъявило редактору обвинение по ст.ст. 137 ч.2 (вмешательство в личную жизнь следователя), 298 ч.3 (клевета в отношении прокуроров, следователей Горпрокуратуры с обвинением их в совершении особо тяжких преступлений), 294 ч. 3 (вмешательство в деятельность прокурора, следователя в целях воспрепятствования расследованию). Весь этот букет преступлений главного редактора "Нового Петербурга" был обнаружен следствием в двух публикациях газеты начала 1999 г., сразу после ареста депутата Законодательного собрания СПб Юрия Титовича Шутова. Кстати, после этого ареста прошло уже почти 4,5 года, а депутат всЈ еще находится в заточении, хотя вина его до сих пор не установлена. Зато здоровье законного представителя конституционных прав десятков тысяч горожан серьезно подорвано, если не сказать пришло в угрожающее положение. За время пребывания в застенке Шутов повторно избран депутатом петербургского парламента от своего округа.
Публикации, вызвавшие уголовное дело, принадлежали перу арестованного депутата. Юрий Шутов, обращаясь к читателям и избирателям, отвергал все обвинения, которые выдвинуты против него, и в ответ обвинял сотрудников прокуратуры в преступной ангажированности. Леноблпрокуратура, установив авторство Шутова, вынесла постановление: отказать в привлечении его как обвиняемого за клевету и пр. - за отсутствием в его действиях состава преступления. Весь этот состав тут же был предъявлен главному редактору, который принял решение о публикации статей депутата, причем без всякой правки и цензуры.
Первый процесс в горсуде СПб состоялся в конце 2001-го - начале 2002 года. Защиту Андреева возглавляли доктора юридических наук профессора Сергей Николаевич Бабурин (Москва) и Олег Гурьевич Каратаев (СПб), известный адвокат Евгений Николаевич Малыгин (Международная коллегия, СПб). Они же были защитниками и на нынешнем процессе. Приняли существенное участие в деле и защитники И.А. Большаков и В.Г. Степанов, за что Андреев им тоже очень благодарен. Но судья Шафранский, несмотря на неотразимые аргументы адвокатов, вынес обвинительный приговор, признав Андреева виновным в клевете и вмешательству в личную жизнь - 2 года условно, с применением амнистии.
Кассационные жалобы представлял в Верховном суде С.Н. Бабурин. В результате приговор Горсуда был отменен, причем в определениях по существу повторены были аргументы защиты, прозвучавшие на первом процессе, но отброшенные Шафранским. Перед повторным слушанием на одной чаше весов Фемиды оказался политический вес признанных следствием потерпевшими двух прокуроров субъекта Федерации, а также утверждавшей обвинение прокуратуры еще обного субъекта Федерации, а на другой чаше Закон и определения Верховного суда.
Второе слушание дела закончилось тем, чем только и могло - полным оправданием ни в чем не повинного редактора. Логика обвинения - попытка заставить редактора отвечать в уголовном порядке за конституционные принципы свободы слова и печати - признана несостоятельной.
Алексей Андреев просил передать искренние слова благодарности всем читателям, правозащитникам, коллегам по Славянскому союзу журналистов, которые сочувствовали ему и поддерживали в очень трудное время. Особые чувства и пожелания - защитникам, которые не дали беззаконию на этот раз восторжествовать.
Последнее слово подсудимого Андреева А.В.
Весь смысл и значение нынешнего судебного процесса - в ответе на вопрос: можно ли сохранить свободу слова, гарантированную Конституцией и международными конвенциями? Действительно, если за предоставление слова - без цензуры - главный редактор будет наказан в уголовном порядке даже в случае, когда автором является должностное лицо или представитель законодательной власти, - тогда свобода слова невозможна. Если редактора осудят в уголовном порядке за напечатанную карикатуру, аллегорический коллаж или программу "Куклы" - свобода слова будет уничтожена. Тогда еЈ можно вычеркивать из Конституции и основных политических прав граждан России.
Мы все видим, что шагреневая кожа естественных политических прав в нашей стране сокращается. Резко ограничено право на референдум. На время выборов резко ограничена свобода граждан получать независимую, не ангажированную, не оплаченную как реклама информацию о претендентах на политическую власть. Между тем свобода слова и свобода печати совершенно необходимы. Это - часть регуляторов, контролеров, датчиков против загнивания, болезни и смерти демократии - народовластия. Свобода для прессы хвалить власть - не нужна обществу. Имеет смысл только свобода говорить правду о недостатках и пороках властьимущих.
Очень многие принципы свободного общества у нас в России превращены в фикцию, видимость, обман. За такими же названиями, как на Западе, - парламент, правительство, президент, банки, аудит, акционерное общество - скрываются совсем другие вещи. Монополизм, олигархи, клановость в экономике и политике несовместимы с демократией и правовым государством. К сожалению, практически невозможны в нашем сегодняшнем обществе независимый суд, некоррумпированная прокуратура, милиция и другие государственные органы. Только своей принципиальной неуступчивостью к этой мерзости, сопротивлением и презрением к ней мы можем сохранить уважение к себе и дать хоть какую-то надежду на будущее детям.
А.Крестовский, Новый Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме