В Псковском Троицком соборе начат монтаж отопительной системы

15.07.2003
В Троицком кафедральном соборе Псковского кремля монтируется отопительная система, которая до сего времени в соборе отсутствовала. Священнослужители и прихожане находились в тяжелых условиях, особенно в зимний период. По словам архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), из-за необходимости служить в холодном храме священнослужители приобретали болезни ног, поясницы.
Архиепископ Евсевий выразил благодарность полпреду Северо-Западного федерального округа Валентине Матвиенко за помощь и заботу. Еще в ходе своего первого визита в Псков в должности вице-премьера Правительства РФ Валентина Матвиенко посетила Троицкий кафедральный собор, интересовалась условиями служения духовенства. Затем Матвиенко обратилась к псковскому губернатору с просьбой проявить заботу и помочь с проведением отопления. Тендер на проведение работ по отоплению и вентиляции в Троицком соборе Псковского кремля выиграло московское ООО "Термосервис", уже проводившее работу на объектах, представляющих архитектурную и историческую ценность - в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля, на колокольне Ивана Великого.
К началу отопительного сезона в этом году строители предполагают включить отопление в соборе; в целом работы планируется завершить к концу 2003 года. Проведение отопления и вентиляции в собор обойдется в 7,5 млн. рублей. Работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 1 100-летия Пскова.
Свято-Троицкий кафедральный собор - памятник федерального значения, входит в ансамбль Псковского кремля. Начало строительства собора, согласно преданию, относится к X веку, и связано с именем княгини Ольги, по повелению которой у слияния рек Великой и Псковы заложили деревянный храм. В XII веке собор был отстроен в камне. Строительство нынешнего каменного собора (4-го по счету) завершилось в 1699 году.
После революции 1917 года Троицкий собор некоторое время принадлежал обновленческой организации "Живая церковь". В 30-е годы собор был закрыт и передан музею; в 1938 году в нем был открыт музей атеизма. Возрождение собора связано с деятельностью Псковской православной миссии, действовавшей на территориях, оккупированных германской армией в 1941 году. Первые посланники миссии прибыли в Псков вечером 18 августа 1941 года и сразу же попали в собор на Всенощное бдение под праздник Преображения Господня. А за день до этого в главном храме Пскова была отслужена первая литургия после нескольких лет запустения. С 1941 года Троицкий собор снова стал действующим кафедральным собором Пскова и с тех пор уже не закрывался.
Из подвального храма-усыпальницы безбожниками были выброшены и поруганы останки псковских святителей и других именитых людей Пскова. Впоследствии все это собиралось, очищалось, возвращалось на прежнее место. Из городского музея в собор было передано множество реликвий, церковной утвари, икон, в том числе чудотворных: св. благоверного князя Всеволода-Гавриила, Тихвинская икона Божией Матери.
Благовест-инфо
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий