Албания и Македония поспорили из-за происхождения матери Терезы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албания и Македония поспорили из-за происхождения матери Терезы

15.07.2003

Спор по поводу этнического происхождения матери Терезы Калькуттской разгорелся недавно между Македонией и Албанией. Поводом к конфликту послужил памятник монахине, который в скором времени планируют установить в Риме власти итальянской столицы. Памятник матери Терезе будет установлен около римской штаб-квартиры Ордена милосердия ко дню беатификации монахини, которая пройдет 19 октября. Предполагаемая надпись на памятнике будет гласить: "Македония чествует свою дочь Агнес Гонджа Бояджиу - мать Терезу". Тот факт, что мать Тереза названа македонкой, вызвал гнев албанской элиты. Ряд политиков и деятелей культуры Албании направили мэру Рима Вальтеру Вельтрони письмо протеста, в котором они обвинили Македонию в попытке использовать географическое место рождения монахини с целью "узурпировать личность и дела матери Терезы".
Основательница монашеского Ордена милосердия родилась в 1910 году в Скопье. В то время город находился под властью Османской империи, и лишь после стал столицей Македонии. Однако родители матери Терезы были этническими албанцами.
Благовест-инфо / CWN / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме