В Алма-Ате выявлена ячейка религиозно-экстремистской организации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Алма-Ате выявлена ячейка религиозно-экстремистской организации

14.07.2003

Спецслужбы Казахстана выявили в Алма-Ате подпольную ячейку экстремистской организации уйгурских сепаратистов - "Восточно-Туркестанской исламской партии". Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Астане председатель Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Нартай Дутбаев.
По его словам, "после разработки, которая велась в течение полутора лет, задержаны три члена ячейки, у которых изъято оружие, боеприпасы и самодельные взрывные устройства".
Как отметил Дутбаев, ячейка поддерживала связи со своими единомышленниками в Афганистане, Иране, Киргизии и Узбекистане.
Дутбаев подчеркнул, что казахстанские спецслужбы обеспокоены наметившейся, начиная с 2002 года, активизацией деятельности в Казахстане ряда экстремистских происламских организаций.
По его словам, данные КНБ Казахстана свидетельствуют о том, что на территории республики, в частности, продолжают скрываться и стремятся легализоваться члены Исламского Движения Узбекистана (ИДУ). Среди этих людей есть лица, прошедшие минно-взрывную подготовку в Афганистане, уточнил Дутбаев.
Председатель КНБ Казахстана также отметил активизацию в республике сторонников экстремистской партии Хизб ут-Тахрир. Он сообщил, что в течение полугода на юге Казахстана задержано 10 сторонников этой партии, у которых было изъято 760 листовок религиозно-экстремистского содержания. Как подчеркнул Дутбаев, "эта партия несет реальную угрозу безопасности Казахстана".
Он также выразил обеспокоенность появлением в последнее время у партии Хизб ут-Тахрир сторонников среди казахстанской молодежи.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме