Константинопольский Патриарх Варфоломей связывает надежды на открытие богословской школы в Халки с планами Турции на вступление в ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриарх Варфоломей связывает надежды на открытие богословской школы в Халки с планами Турции на вступление в ЕС

14.07.2003

В православной богословской школе в Халки, на острове недалеко от Стамбула, бережно хранятся древние рукописи и неизменно протирается пыль с парт. В ней есть все, кроме студентов.
Богословская школа в Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году. Вселенский Патриарх Варфоломей часто говорит, что судьба школы "в руках Божиих".
Амбиции Турции по вступлению в ЕС заставили ее по требованию Брюсселя пойти на реформы, включающие в том числе отмену смертной казни и предоставление свобод курдскому меньшинству.
Патриарх Варфоломей надеется, что ориентация на ЕС изменит ситуацию с школой в Халки и положение этнических греков в Турции. "Я думаю, с вступлением в ЕС настоящие ограничения окажутся неприемлемыми в рамках европейского менталитета", - сказал в начале июня Патриарх Варфоломей.
Школа в Халки, являвшаяся ключевой семинарией, была открыт а в 1844 г. на территории монастыря Cвятой Троицы IX века. В 1971 году последовало еЈ закрытие турецким правительством, которое мотивировалось законом о государственном контроле за религиозными и военными высшими учебными заведениями.
Это не первое проявление законодательного нажима на православных в Турции. Согласно правилу, принятому в 1923 г., все Вселенские Патриархи должны быть турецкими гражданами. Между тем как этнических греков в Турции осталось менее 5 тысяч.
В Турции любой спорный вопрос, касающийся религии, воспринимается слишком чувствительно. Провозглашенная в 1923 году светской республикой, которая пришла на смену Оттоманской империи, Турция имеет поддержку в этом статусе со стороны практически всех политических и военных лидеров. При этом население страны является подавляюще мусульманским.
Женщинам запрещено носить хиджаб в школах и правительственных учреждениях. Независимые высшие религиозные школы запрещены. Статус Патриарха также является предметом непрекращающихся споров. Некоторые секулярно настроенные лидеры категорически возражают против именования Патриарха Вселенским. Их беспокоит, что таким образом ослабляется турецкое влияние на вопрос веры.
"Турецкое государство не хочет, чтобы произносилось слово "вселенский", - сказал Баскин Оран, профессор политики университета в Анкаре.
Член турецкого парламента Онур Оймен считает, что внесение поправок в религиозное образование для православных может открыть двери исламским фундаменталистам и другим группам, желающим аналогичных привилегий.
"Закон запрещает частные высшие религиозные школы. В Турции нет ни одного мусульманского университета, - сказал он. - Дело не в христианах и мусульманах".
Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу отметил, что возобновление школы в Халки было частью дискуссии в ЕС. "Я надеюсь, что для Турции Халки станет еще одним мостом в Европу", - сказал Папандреу.
Associated Press / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме