Константинопольский Патриарх Варфоломей связывает надежды на открытие богословской школы в Халки с планами Турции на вступление в ЕС

14.07.2003
В православной богословской школе в Халки, на острове недалеко от Стамбула, бережно хранятся древние рукописи и неизменно протирается пыль с парт. В ней есть все, кроме студентов.
Богословская школа в Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году. Вселенский Патриарх Варфоломей часто говорит, что судьба школы "в руках Божиих".
Амбиции Турции по вступлению в ЕС заставили ее по требованию Брюсселя пойти на реформы, включающие в том числе отмену смертной казни и предоставление свобод курдскому меньшинству.
Патриарх Варфоломей надеется, что ориентация на ЕС изменит ситуацию с школой в Халки и положение этнических греков в Турции. "Я думаю, с вступлением в ЕС настоящие ограничения окажутся неприемлемыми в рамках европейского менталитета", - сказал в начале июня Патриарх Варфоломей.
Школа в Халки, являвшаяся ключевой семинарией, была открыт а в 1844 г. на территории монастыря Cвятой Троицы IX века. В 1971 году последовало еЈ закрытие турецким правительством, которое мотивировалось законом о государственном контроле за религиозными и военными высшими учебными заведениями.
Это не первое проявление законодательного нажима на православных в Турции. Согласно правилу, принятому в 1923 г., все Вселенские Патриархи должны быть турецкими гражданами. Между тем как этнических греков в Турции осталось менее 5 тысяч.
В Турции любой спорный вопрос, касающийся религии, воспринимается слишком чувствительно. Провозглашенная в 1923 году светской республикой, которая пришла на смену Оттоманской империи, Турция имеет поддержку в этом статусе со стороны практически всех политических и военных лидеров. При этом население страны является подавляюще мусульманским.
Женщинам запрещено носить хиджаб в школах и правительственных учреждениях. Независимые высшие религиозные школы запрещены. Статус Патриарха также является предметом непрекращающихся споров. Некоторые секулярно настроенные лидеры категорически возражают против именования Патриарха Вселенским. Их беспокоит, что таким образом ослабляется турецкое влияние на вопрос веры.
"Турецкое государство не хочет, чтобы произносилось слово "вселенский", - сказал Баскин Оран, профессор политики университета в Анкаре.
Член турецкого парламента Онур Оймен считает, что внесение поправок в религиозное образование для православных может открыть двери исламским фундаменталистам и другим группам, желающим аналогичных привилегий.
"Закон запрещает частные высшие религиозные школы. В Турции нет ни одного мусульманского университета, - сказал он. - Дело не в христианах и мусульманах".
Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу отметил, что возобновление школы в Халки было частью дискуссии в ЕС. "Я надеюсь, что для Турции Халки станет еще одним мостом в Европу", - сказал Папандреу.
Associated Press / Портал-Credo.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий