Вандализм епископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вандализм епископа

10.07.2003

Почти неделю СМИ Алтайского края пытаются понять акт вандализма со стороны епископа Барнаульского и Алтайского Максима (Дмитриева). 4 июля по его распоряжению была вскрыта могила Владыки Антония, находившаяся на территории епархиального комплекса в Барнауле, гроб с телом перевезен на одно из городских кладбищ. Комментариев из епархии пока не поступает. Местные власти ранят молчание. СМИ возмущены посягательством на общественную мораль со стороны православного иерарха, поскольку перезахоронение произведено в канун годовщины смерти первого епископа Барнаульского и Алтайского без всякого предупреждения и без надлежащих почестей. Прихожане барнаульских храмов тоже возмущены. Во всяком случае, в крае распространяется листовка следующего содержания.
"4 июля на территории Барнаульского епархиального управления была разрыта могила первого епископа Барнаульского и Алтайского Владыки Антония. Его останки без особых церемоний погрузили в казенную машину и увезли на Черницкое кладбище Барнаула. Это произошло в канун второй годовщины со дня кончины приснопамятного Владыки, в то время, когда сотни православных людей покинули город и шли крестным ходом к Коробейниковскому монастырю, основанному его трудами и молитвами. Здесь находится величайшая святыня земли Алтайской - самообновившаяся Коробейниковская икона Божией Матери, существование которой не замечали 20 лет. И лишь Владыка Антоний сразу после его приезда во вновь образованную епархию благословил духовенство служить молебны перед чудным образом, а затем крестным ходом доставил его в восстановленный храм. История эта хорошо всем известна, как и то, что покойный Владыка благословил первый пеший крестный ход к святыне, восстановив древнюю православную традицию. Слава Богу, число участников этого молитвенного подвига постоянно умножается. И конечно они и весь народ Божий молятся об упокоении епископа Антония.
Именно в эти дни новый Владыка Максим распорядился разрушить могилу своего предшественника. В Церкви принято говорить "благословил". Но на благо ли эта команда? И кому в утешение ее безропотное исполнение церковными чиновниками и духовенством.
За полтора года своего правления епископ Максим планомерно разрушал все, что было создано устроителем церковной жизни на Алтае Владыкой Антонием.
Ветшают временные храмы в Барнауле, других городах и селах края, которые строили по благословению Преосвященнейшего Антония, чтобы рядом возводились новые, как повелось на Святой Руси. При покойном Владыке было построено и заложено более 50 храмов. За год правления нового архиерея продвинулось ли строительство хоть одного из них, начато ли устроение нового? Пока жители старого района города, где трудами Владыки Антония было обустроено епархиальное управление и построен храм во имя Иверской иконы Божией Матери опасаются, что и здесь уже никогда не будет служб. Распоряжением епископа Максима они прекратились сразу, как только он вступил в должность, и что еще творится за высокими стенами епархиального управления, возведенного покойным Владыкой, никто не знает, ибо ворота для народа закрыты наглухо. Однако надругательство над его прахом новому епархиальному начальству утаить не удалось.
Доколе, Господи? Доколе будет терпеть народ Божий под управлением этого Пастыреначальника, не созидателя, но разрушителя?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме