Подведены итоги V Конгресса по оказанию пастырской заботы цыганам

09.07.2003
203 участника из 26 стран, преимущественно Европы, а также Азии и Америки, работали с 30 июня по 7 июля на V Международном конгрессе по оказанию пастырской заботы цыганам, который проводился в Католическом университете имени Петера Размани в Будапеште, сообщает "Fides Service". Впервые среди участников были цыганские священники и миряне.
Конгресс проходил при содействии Понтификального совета по пастырской заботе о мигрантах и людях, ведущих кочевой образ жизни, а также в сотрудничестве с Конференцией католических епископов Венгрии. Его тема - "Церковь и цыгане за духовность общения".
Обращение участников Конгресса, которое является частью заключительного заявления, находящегося в стадии разработки, состоит из 10 пунктов. В них участники Конгресса выдвигают требования к руководителям государств, сходные с теми, которые обозначили европейские законодатели и международные конвенции, но которые не действуют на практике.
Полное признание прав цыган и действия в отношении них фундаментальных свобод, санкционированных Европейской конвенцией, обеспечение их теми же документами идентификации личности, какие имеют другие граждане, обязательство государств гарантировать право на жилье (из чего следует улучшение санитарных условий), образование, экономическое и культурное развитие цыган - таковы основные требования, перечисленные в обращении, обнародованном по завершении Конгресса в Будапеште.
Среди самых безотлагательных требований - отмена препятствий к свободному перемещению цыган, аннулирование требования специальных документов для их перемещения, открытие палаточных лагерей для цыган с возможностью нахождения в них зимой, предоставление начального образования для детей цыган, принятие в учет в общеобразовательных школах фактора социальной и культурной разнородности.
Участники подчеркнули необходимость повышения гуманитарного и культурного уровня 4 миллионов цыган-детей и подростков, половина из которых никогда не училась в школе.
Участники призвали местные Церкви осудить несправедливое отношение к цыганам на своих территориях, выражающееся в равнодушии, предубеждении и дискриминации.
Портал-Credo.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий