Подведены итоги V Конгресса по оказанию пастырской заботы цыганам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подведены итоги V Конгресса по оказанию пастырской заботы цыганам

09.07.2003

203 участника из 26 стран, преимущественно Европы, а также Азии и Америки, работали с 30 июня по 7 июля на V Международном конгрессе по оказанию пастырской заботы цыганам, который проводился в Католическом университете имени Петера Размани в Будапеште, сообщает "Fides Service". Впервые среди участников были цыганские священники и миряне.
Конгресс проходил при содействии Понтификального совета по пастырской заботе о мигрантах и людях, ведущих кочевой образ жизни, а также в сотрудничестве с Конференцией католических епископов Венгрии. Его тема - "Церковь и цыгане за духовность общения".
Обращение участников Конгресса, которое является частью заключительного заявления, находящегося в стадии разработки, состоит из 10 пунктов. В них участники Конгресса выдвигают требования к руководителям государств, сходные с теми, которые обозначили европейские законодатели и международные конвенции, но которые не действуют на практике.
Полное признание прав цыган и действия в отношении них фундаментальных свобод, санкционированных Европейской конвенцией, обеспечение их теми же документами идентификации личности, какие имеют другие граждане, обязательство государств гарантировать право на жилье (из чего следует улучшение санитарных условий), образование, экономическое и культурное развитие цыган - таковы основные требования, перечисленные в обращении, обнародованном по завершении Конгресса в Будапеште.
Среди самых безотлагательных требований - отмена препятствий к свободному перемещению цыган, аннулирование требования специальных документов для их перемещения, открытие палаточных лагерей для цыган с возможностью нахождения в них зимой, предоставление начального образования для детей цыган, принятие в учет в общеобразовательных школах фактора социальной и культурной разнородности.
Участники подчеркнули необходимость повышения гуманитарного и культурного уровня 4 миллионов цыган-детей и подростков, половина из которых никогда не училась в школе.
Участники призвали местные Церкви осудить несправедливое отношение к цыганам на своих территориях, выражающееся в равнодушии, предубеждении и дискриминации.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме