Мнения верующих Нигерии о президенте-христианине разделились 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мнения верующих Нигерии о президенте-христианине разделились

09.07.2003

Президент Нигерии христианин Олусегун Обасанджо был в апреле этого года переизбран на второй срок, одержав победу над мусульманским конкурентом Мухаммадом Бухари. Но верующие Западной Африки разделились в своей поддержке президента, сообщает "Charisma News Servise".
Некоторые христиане обвинили его в том, что он также коррумпирован, как и Бухари, который безуспешно пытался препятствовать его инаугурации 29 мая.
Некоторые нигерийские христиане смотрят на Обасанджо как на военную марионетку. Когда он победил на выборах в первый раз, известный пятидесятнический пастор Тунде Бакаре предрек, что он умрет у себя в офисе. После его переизбрания на второй срок другой пастор Крис Окоти в крупнейшей газете Лагоса разместил рекламу, в которой говорилось, что президента ждет Божие правосудие.
Моисей Илох, лидер Эклектического движения Нигерии, сказал журналу "Lifeway", что вера Обасанджо ничего не меняет: "Нет ничего такого, что показывало бы, что у власти находится христианин".
Христиан раздражает, что проблемы Нигерии не были решены с приходом к власти Обасанджо. Напротив, бедность и коррупция возросли. Однажды бывшая на экономическом подъЈме, Нигерия сейчас на 13-м месте в списке беднейших стран мира. Уровень бедности подскочил с 27% в 1980 г. до 66% в 1996 г.
"Нам не нужен библейский проповедник в правительстве", - заявил лагосский пастор Лади Томпсон журналу "Charisma". Он добавил, что ошибкой Обасанджо во время его первого президентского срока было разрешение на введение шариата в северной Нигерии. Это привело к распространению преследований христиан.
Другие лидеры в Лагосе более терпимы. Саиду Дого, представитель Христианской ассоциации Нигерии, сказал, что президент - "всего лишь дитя Божие", чьЈ недавнее обращение к Богу не сказалось на его политических взглядах.
Президент не скрывает своей веры на публике, между тем как внутри нации христиане и мусульмане борются за доминирование. С момента своего избрания президентом в 1999 г. он с группой советников преклоняет колени в утренней молитве в своЈм кабинете. Он также окружил себя баптистскими и пятидесятническими помощниками.
Перед приходом к власти Обасанджо был заключен в тюрьму при его предшественнике Сани Абача, коррумпированном мусульманине, управлявшим Нигерией железной хваткой с 1993 г. до его внезапной смерти в 1998 г. Когда Обасанджо был в тюрьме, он читал только Священное Писание и написал пять книг, одна из которых - "Проповедь из тюрьмы".
"У него была воодушевляющая вера, - сказал его личный капеллан Обадже, ректор баптистской семинарии.
Когда Обасанджо был избран на первый срок, он сразу же попросил Обадже построить баптистскую часовню на президентской вилле. Он посещает службы каждое воскресенье и раз в месяц устраивает там собрание пасторов.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме