Доминирование РПЦ ограничивает возможности протестантских проповедников в Российской Армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доминирование РПЦ ограничивает возможности протестантских проповедников в Российской Армии

09.07.2003

9 июля "Портал-Credo.ru" опубликовал в русском переводе статью Фрэнка Брауна из сетевого издания "ReligionToday", посвященную трудностям, которые испытывают протестантские проповедники в Российской Армии. В качестве одной из главных причин такого положения в статье называется доминирование в российских вооруженных силах РПЦ.
"Теперь, - пишет Ф. Браун, - когда вся территория Чечни оккупирована 80-тысячной армией, а отношения доминирующей Русской Православной Церкви с министерством обороны стали официальными и крепкими более, чем когда бы то ни было, окно возможности проповеди для протестантов в Российской Армии сузилось до маленькой щели". В статье также приведены слова главы Военно-христианского союза России Олега Аскаленка: "Говорят, что (русские) протестанты - американские лакеи. Говорят, что американцы завоевали все, что только возможно, и единственная вещь, которая осталась, - это религиозная жизнь". Член этого Союза, пресвитерианский пастор Всеволод Дон отметил трудности в продвижении по службе, возникающие у протестантов: "Если вы православный верующий, тогда все в порядке. Но если вы баптист или кто-нибудь еще, вы не очень-то продвинетесь по службе. Всегда найдется повод помешать вам. Вот почему любой верующий, занимающий положение в обществе, будет скрывать это".
О. Аскаленок сообщил, что вся деятельность Военно-христианского союза в войсках неофициальна. Между тем, РПЦ расширяет свое влияние в армии. Она заключила с министерством обороны ряд соглашений о сотрудничестве, хотя, как пишет автор статьи, "осуществление этих соглашений носит, в основном, косметический характер". По мнению О. Аскаленка, главные трудности протестантских проповедников в Российской Армии связаны с деятельностью протоиерея Димитрия Смирнова, главы отдела РПЦ МП по связям с армией и правоохранительными органами. Как заявил сам прот. Димитрий, "протестанты работают в нашей стране, как будто они находятся в Чаде или Камеруне, как будто здесь совсем нет христианства. В результате они оказывают разрушительное действие. Большинство солдат крещено (в православие) в детстве. Когда приходит протестант, у него совершенно другой образ мысли. Вы не получаете даже подобия духовного контакта. А если солдат становится протестантом, он начинает отрицать иконы, отрицать Богородицу".
Информационно-аналитический центр "Сова" / Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме