Cкончался венесуэльский кардинал Веласко Гарсия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cкончался венесуэльский кардинал Веласко Гарсия

09.07.2003

Архиепископ Каракасский Кардинал Игнасио Антонио Веласко Гарсия скончался 7 июля после продолжительной болезни в Венесуэле в возрасте 74 лет, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой ZENIT, CNS, CWN. По словам представителя Каракасского архидиоцеза, накануне, во время совершения воскресной мессы, кардинал потерял сознание.
Будущий прелат родился в венесуэльском городе Акаригуа в 1929 году. Веласко вступил в салезианский монашеский орден и получил богословское образование в Турине и Риме, где и был рукоположен в священники в 1955 году. Вернувшись на родину, Веласко занялся катехизаторской деятельностью, руководил католическими образовательными учреждениями Венесуэлы и занимал ответственные посты в руководстве салезианского ордена в стране. Прелат продолжал эту работу до 1989 года, когда был назначен апостольским викарием города Пуэрто-Аякучо. В епископское достоинство Веласко Гарсию возвел папа Иоанн Павел II 6 января 1990 года в ватиканской базилике св. Петра. В 1995 году папа назначил прелата примасом Венесуэлы и архиепископом Каракаса, а в 2001 году возвел в достоинство кардинала.
Кардинал Веласко был одним из самых решительных критиков венесуэльского президента Уго Чавеса. Наряду с другими церковными лидерами кардинал открыто осуждал социальную политику президента и нарушения демократических норм со стороны власти. Когда в результате военного переворота 2002 года Чавес был ненадолго свергнут, кардинал Веласко посетил президента в тюрьме, куда тот был помещен.
Со смертью кардинала Веласко Гарсии доля латиноамериканских прелатов в составе Коллегии кардиналов составила 20%. Всего в Коллегии остается 166 кардиналов, из которых 109 не достигли 80-летнего возраста и имеют право голосовать на выборах нового Папы.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме