В Словакии религиозные общины с численностью менее 20 000 членов не получают легального статуса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Словакии религиозные общины с численностью менее 20 000 членов не получают легального статуса

04.07.2003

В период десятой годовщины со времени вступления Словакии в Европейский Союз, один из неординарных законов страны, согласно которому религиозные общины с численностью менее 20 000 членов не могут получить легального статуса религиозной общины, подвергся массовому неодобрению со стороны религиозных меньшинств, а особенно - небольших протестантских церквей, мусульман и кришнаитских общин.
"В этом году мы подали запрос на регистрацию нашей общины, но ведомство по религиозным делам пояснило, что по закону мы не можем ее получить", - рассказал службе "Форум 18" пастор и лидер Протестантского Союза Братства Иван Зустяк. "Я считаю, что это не правильно", - соглашается пастор и лидер Христианских Обществ Габриэль Минарик. "Мы хотим получить регистрацию! Это - не свобода".
Джан Джуран, директор ведомства по церковным делам при министерстве культуры заявил о том, что его министерство поддерживает закон, определяющий начальную величину в 20 000 членов. "Незарегистрированные общины не имеют легального статуса и не имеют права строить места для поклонения. Единственное, что им разрешено делать - практиковать свою религию лично или с другими в частных квартирах", - сказал он.
Мартин Хункар, помощник пастора протестантской церкви "Слово Жизни" в Братиславе говорит, что его церковь даже не предприняла попыток получить регистрацию в качестве религиозной общины, так как заранее предвидит их неудачу. "Конечно, мы хотим быть зарегистрированными, мы желаем быть полноправной организацией", - прокомментировал он. "Но, так как в нашей церкви только 100 членов, этого числа людей для регистрации не достаточно". Также он сказал, что церкви придЈтся зарегистрироваться в министерстве внутренних дел в качестве организации, осуществляющей социальную и христианскую работу с молодежью.
По словам Хункара, незарегистрированная церковь не имеет законного права проводить свадьбы или похороны и работать в школах и тюрьмах.
15 религиозных общин, которые при коммунизме имели легальный статус, вновь приобрели его в 1991 году, когда был принят закон о религии, несмотря на то, что 9 из них, включая пятидесятническую церковь в 4 000 членов, не смогли бы получить ее сейчас. Только Свидетели Иеговы со времени вступления закона в силу смогли получить легальный статус религиозной общины.
Life4God/Forum 18



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме