В Словакии религиозные общины с численностью менее 20 000 членов не получают легального статуса

04.07.2003
В период десятой годовщины со времени вступления Словакии в Европейский Союз, один из неординарных законов страны, согласно которому религиозные общины с численностью менее 20 000 членов не могут получить легального статуса религиозной общины, подвергся массовому неодобрению со стороны религиозных меньшинств, а особенно - небольших протестантских церквей, мусульман и кришнаитских общин.
"В этом году мы подали запрос на регистрацию нашей общины, но ведомство по религиозным делам пояснило, что по закону мы не можем ее получить", - рассказал службе "Форум 18" пастор и лидер Протестантского Союза Братства Иван Зустяк. "Я считаю, что это не правильно", - соглашается пастор и лидер Христианских Обществ Габриэль Минарик. "Мы хотим получить регистрацию! Это - не свобода".
Джан Джуран, директор ведомства по церковным делам при министерстве культуры заявил о том, что его министерство поддерживает закон, определяющий начальную величину в 20 000 членов. "Незарегистрированные общины не имеют легального статуса и не имеют права строить места для поклонения. Единственное, что им разрешено делать - практиковать свою религию лично или с другими в частных квартирах", - сказал он.
Мартин Хункар, помощник пастора протестантской церкви "Слово Жизни" в Братиславе говорит, что его церковь даже не предприняла попыток получить регистрацию в качестве религиозной общины, так как заранее предвидит их неудачу. "Конечно, мы хотим быть зарегистрированными, мы желаем быть полноправной организацией", - прокомментировал он. "Но, так как в нашей церкви только 100 членов, этого числа людей для регистрации не достаточно". Также он сказал, что церкви придЈтся зарегистрироваться в министерстве внутренних дел в качестве организации, осуществляющей социальную и христианскую работу с молодежью.
По словам Хункара, незарегистрированная церковь не имеет законного права проводить свадьбы или похороны и работать в школах и тюрьмах.
15 религиозных общин, которые при коммунизме имели легальный статус, вновь приобрели его в 1991 году, когда был принят закон о религии, несмотря на то, что 9 из них, включая пятидесятническую церковь в 4 000 членов, не смогли бы получить ее сейчас. Только Свидетели Иеговы со времени вступления закона в силу смогли получить легальный статус религиозной общины.
Life4God/Forum 18
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий