В Пакистане взорвана мечеть - 8 погибших, более 20 раненых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пакистане взорвана мечеть - 8 погибших, более 20 раненых

04.07.2003

В Пакистане в пятницу взорвана мечеть в центре городе Кетта. По предварительным данным, в результате взрыва имеются многочисленные жертвы.
При взрыве мечети мусульман-шиитов погибли по меньшей мере восемь человек, ранены десятки людей, сообщает Reuters со ссылкой на медиков ближайшего госпиталя, куда доставляют пострадавших.
По данным AFP, в мечети было взорвано несколько ручных гранат.
За последние годы в Пакистане в результате вооруженных столкновений между шиитскими и суннитскими боевиками погибли сотни людей.
Это уже третий взрыв мечети за последние пять дней
В среду в иракском городе Эль-Фаллуджа в результате взрыва, произошедшего в местной мечети, были убиты 10 иракцев. Взрыв, разрушивший стены и крышу мечети, произошел поздно вечером.
Представители командования США сообщили, что взорвался тайник с боеприпасами, однако некоторые местные жители сочли, что мечеть подверглась бомбардировке американцев. Некоторые свидетели утверждали, что слышали шум моторов самолета, а на месте происшествия иракцы, как они утверждают, нашли детали ракет.
Поздно ночью у мечети собрался стихийный митинг с антиамериканскими лозунгами. В заявлении представителей вооруженных сил США говорится, что они "непричастны к взрыву".
Поздно вечером 30 июня в Афганистане при взрыве в мечети в городе Кандагаре были ранены 16 человек, состояние 4 из них - критическое.
По словам председателя религиозного совета Кандагара муллы Абдуллы Фаяза, врыв прогремел во время последней из обязательных пятикратных молитв-намазов.
Взрывное устройство с дистанционным управлением было спрятано под сложенной в мечети одеждой, якобы принадлежащей недавно взятому на работу повару. Сам повар взят под стражу и допрашивается.
Власти города считают взрыв делом рук талибов, попытавшихся таким образом отомстить духовенству, поддерживающему правительство Хамида Карзая, который отошел, по их мнению, от принципов ортодоксального суннитского ислама.
Взрыв мог быть также задуман как предупреждение тем афганцам, которые выступают в поддержку новых властей и отказываются от дальнейшего ведения джихада на стороне талибов.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме