Завершилась XII Ассамблея Конференции Европейских Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершилась XII Ассамблея Конференции Европейских Церквей

03.07.2003

2 июля в Тронхейме (Норвегия) завершилась XII Ассамблея Конференции Европейских Церквей (КЕЦ). Помимо решений, определивших тематические приоритеты и программу работы КЕЦ на ближайшие шесть лет, ассамблея приняла ряд заявлений по общественно значимым вопросам.
В заявлении "Европа на перепутье" говорится: "Для Церквей Европа не ограничена нынешними или потенциальными рубежами Европейского Союза. Она скорее является всеобъемлющим и многообразным содружеством людей, простирающимся от Атлантики до Урала и от Нордкапа до Средиземного моря, содружеством, которое становится органичной частью глобальной общины и находится в солидарности со всеми другими регионами мира". Признавая, что в прошлом многие конфликты и недоумения имели своим источником религию, участники ассамблеи заявили о своем стремлении внести вклад в мирное разрешение проблем современного человечества.
Расширение Европейского Союза, согласно заявлению, стало источником надежды для многих людей. Устраняя барьеры между странами и народами, ЕС вносит вклад в установление мира на континенте. Впрочем, важно, чтобы этот вклад не оказался сведен на нет построением новых барьеров между странами - членами и нечленами ЕС. В документе говорится: "Экономическое неравенство между странами и ожидание культурной ассимиляции порождает по всему континенту негодование и опасность нового разделения. Крайне важно поддержать честный интеграционный процесс, в котором каждая часть континента могла бы научиться у других. Взаимоотношения между пост-просвещенческим гуманистическим миропониманием и христианской традицией имеет ключевое значение для диалога Церквей друг с другом и с правительствами. Важно поддерживать плодотворный, взаимно обогащающий диалог между людьми, имеющими разные взгляды на основы социального порядка и на относящиеся к нему системы ценностей".
Помимо прочего, заявление ставит вопрос о дисбалансе власти между США и остальным миром, призывая найти инструменты разрешения данной проблемы. В документе также отмечена необходимость усиления межрелигиозного диалога и экологической работы Церквей, преодоления бедности, безработицы, несправедливостей экономического и социального уклада.
В заявлении о процессе принятия конституции ЕС участники ассамблеи приветствовали включение в проект конституции статьи I-51, признающей особый идентитет Церквей и выражает приверженность Евросоюза структурированному и открытому диалогу с Церквами.
Заявление по Косову, в частности, гласит: "Участники XII Ассамблеи Конференции Европейских Церквей выражают глубокую озабоченность страданиями некоторых этнических общин в Косове, разрушением и осквернением храмов, монастырей, кладбищ и других объектов исторического и культурного наследия... Мы призываем международные власти и силы по поддержанию мира гарантировать безопасность всех этнических общин в Косове и сохранение его древней культуры".
В заявлении по Ближнему Востоку стороны израильско-палестинского конфликта призываются к соблюдению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и к выполнению рекомендаций, содержащихся в плане "Дорожная карта", предложенном США, Россией, ООН и ЕС. Документ, помимо прочего, гласит: "В Израиле и Палестине продвижение к жизнеспособному решению, предполагающему создание двух государств, требует, чтобы все стороны обучали свои народы взаимопониманию, необходимому для достижения мира". Выражена также озабоченность сокращением христианского присутствия на Ближнем Востоке. В заявлении поддерживается мирный процесс на Кипре, постконфликтное урегулирование и восстановление демократического правления в Ираке.
Специальное заявление, принятое по инициативе Элладской Церкви, поддерживает ее инициативу об объявлении прекращения огня на период Олимпийских игр, которые пройдут в Афинах в 2004 году. Церкви призываются к усилению миротворческих усилий в течение всего этого года, а также к тому, чтобы противодействовать коммерциализации Олимпийских игр.
Были приняты заявления по защите прав мигрантов, положению коренных народов и охране окружающей среды. В специальном послании ассамблеи Церквам Европы говорится о христианстве как примиряющей и объединяющей силе.
Ассамблея приняла принципиальное решение о начале процесса вхождения Комиссии Церквей по мигрантам в Европе в структуру КЕЦ.
В ходе ассамблеи архиепископ Клинский Лонгин, протоиерей Всеволод Чаплин, диакон Александр Васютин были избраны членами Центрального комитета КЕЦ.
1 июля епископом Кампинским Киприаном (Румынская Православная Церковь) в сослужении клириков той же Церкви была совершена вечерня с литией.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме