Завод "Уральские самоцветы" изготовил икону св. Николая для Уральской Патриаршей резиденции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завод "Уральские самоцветы" изготовил икону св. Николая для Уральской Патриаршей резиденции

02.07.2003

Уральские камнерезы выполнили уже вторую икону святителя Николая Чудотворца, которая предназначена для Уральской резиденции Святейшего Патриарха. Первая была изготовлена в канун весеннего праздника святого для базилики св. Николая в г.Бари. Новый образ также выполнен технике флорентийской мозаики, по тому же эскизу и из тех же камней. Но, по словам главного художника завода "Русские самоцветы" Натальи Бебко, двух одинаковых икон, а тем более из камня просто не бывает.
Работа над иконой шла в течение трех месяцев. Над ней трудились 7 камнерезов, ювелир и главный художник. В работе использовано 10 сортов камней: различные виды яшмы, родонит, мрамор, ирнимит, а также камни с эффектом ирризации - беломорит, авантюрин и тигровый глаз. Когда на ирризованные камни попадает свет, они начинают "играть" и переливаться изнутри, что придает иконе дополнительный объем, свечение и особую торжественность.
Основной сложностью при работе над иконой было не только сохранить визуальное сходство с оригиналом - живописной иконой св. Николая Чудотворца, пребывающей в Никольском храме монастыря Святых Царственных Страстотерпцев и освященной на мощах святителя в Бари. Кроме того, нужно было сохранить одухотворенность образа святителя.
Дальнейшая судьба иконы Николая Чудотворца уже определена - после освящения она будет помещена в Никольский храм Уральской резиденции Святейшего Патриарха.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме