Вести с Чеченской войны

02.07.2003
На территории Чеченской Республики сейчас действуют порядка 75 бандгрупп численностью около 1200 человек. Эти данные РИА "Новости" привел в среду командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Владимир Болдырев. Среди орудующих на территории Чечни боевиков порядка 300 наемников из зарубежных стран, сказал Болдырев.
Во время контртеррористической операции, которая проводилась в Чечне с октября 1999 года, погибли более 2240 военнослужащих внутренних войск. Об этом заявил в среду заместитель главкома внутренних войск России Сергей Топчин на заседании координационного совета по социальной защите военнослужащих при председателе Совета Федерации, передает "Интерфакс". В заседании участвовал глава комитета по обороне верхней палаты парламента Виктор Озеров. Он сообщил, что инвалидами стали более 13 тысяч военнослужащих всех силовых ведомств, принимавших участие во второй чеченской кампании. Каждый четвертый вернувшийся из Чечни солдат и офицер нуждается в серьезной психологической помощи. По данным Озерова, всего в двух чеченских кампаниях принимали участие около 300 тысяч военнослужащих.
Фугас большой мощности обезвредили в среду в 16:00 в центре Грозного сотрудники саперного подразделения районной военной комендатуры. Об этом сообщили "Интерфаксу" в дежурной части ленинского РОВД. Артиллерийский снаряд был обнаружен при проведении оперативно-розыскных мероприятий в куче мусора на улице Красных фронтовиков, на расстоянии не более 300 м от городской мэрии. При проведении мероприятий по обезвреживанию фугаса движение по улице было приостановлено, а жители отведены на безопасное расстояние, отметили в милиции. Жертв и пострадавших нет.
В Старопромысловском районе Грозного неизвестные во вторник взорвали здание кафе, расположенное на мини-рынке "Нефтяник", сообщил в среду начальник пресс-службы Главного управления МВД по Южному федеральному округу Александр Лукьянов. "При взрыве кафе никто не пострадал, в момент взрыва в помещении никого не было", - сказал Лукьянов. Он отметил, что здание кафе частично разрушено, общий ущерб от теракта составил около 200 тысяч рублей. "В результате взрыва также частично было повреждено соседнее с кафе здание, принадлежащее Центру занятости населения Старопромысловского района Грозного", - сказал Лукьянов. На месте происшествия работает следственная группа, проводятся мероприятия по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к осуществлению теракта, добавил собеседник агентства, сообщает Газета.Ru.
В Грозненском районе Чечни неизвестные преступники ограбили Центр занятости населения, сообщили РИА "Новости" в МВД Чеченской республики. По данным МВД, разбойное нападение было совершено накануне в селе Пригородное. "Вооруженная группа из 6-8 человек в камуфляжной форме и масках подъехала к дому бухгалтера Центра занятости населения Грозненского района", - рассказали в МВД. Угрожая оружием, грабители похитили 600 тысяч рублей, предназначенных для выплаты пособий по безработице. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Два боевика явились за последние сутки в правоохранительные органы Шелковского района Чечни с просьбой применить к ним акт амнистии. Об этом сообщил РИА "Новости" в среду представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. По данным Шабалкина, один из сдавшихся боевиков в течение длительного времени входил в группировку, которой командовал бывший полевой командир Атгереев. Второй боевик заявил, что входил в группировку, действующую в западных районах республики. Оба они подробно рассказали о тех обязанностях, которые они выполняли в составе незаконных вооруженных формирований.
Шабалкин отметил, что спустя почти месяц после принятия Госдумой постановления об амнистии наметилась новая тенденция в явке боевиков в правоохранительные органы с повинной. По его словам, теперь оружие складывают и полевые командиры среднего звена. Некоторые из них проявляют инициативу и самостоятельно включаются в работу по ведению переговоров о сдаче с членами других группировок, сказал Шабалкин. C момента вступления в силу постановления об амнистии в правоохранительные органы добровольно явились и сложили оружие 129 человек.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий