Державный Союз России: патриоты готовы дать бой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Державный Союз России: патриоты готовы дать бой

27.06.2003

25 июня в пресс-клубе РИА "Новости" прошла пресс-конференция, посвященная образованию нового политического объединения Державный Союз России. Это событие имело все шансы затеряться среди прочих мероприятий такого рода, особенно в преддверии выборов.
Однако люди сведущие уже заранее предупреждали, что все будет очень серьезно. В принципе, подобное предположение уже можно было сделать только потому, что лидером Державного Союза России является Леонид Ивашов. Да-да, тот самый генерал-полковник, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны. Тот самый генерал, который стоял за историческим броском нашей десантуры в Приштину. Тот самый Ивашов, председатель Совета Военно-державного Союза России, от которого политики и обозреватели всех мастей давно ждали подобной "заподлянки".
Как показывает опыт, генералы просто так в политику не идут. Они ставят себе ясные цели и задачи, к которым "ломятся" со всей военной прямотой. Поэтому правители опасаются излишней самостоятельности своих воевод - так уж сложилось исторически. Стала обычной практика, когда властители "ссылают" оставшегося не у дел генерала на какие-нибудь титульные, безвредные должности. Так сделали с Трошевым, Казанцевым, Пуликовским. А бывает, их определяют в подконтрольные политические партии и движения. Так, в частности, пытались сделать с Рохлиным, втиснув его в "Наш дом Россия". Но тогда у власти вышла неувязка - присмотревшись к тому, что сотворили со страной и армией его однопартийцы-демократы, генерал мгновенно переметнулся в стан оппозиции и через некоторое время уже угрожал бывшим "хозяевам" военным переворотом. Это были не шутки - у Льва Яковлевича был непререкаемый авторитет в армии.
Рохлин упомянут мною не случайно. В генерале Ивашове многие (и в том числе - в армии) видят второго генерала Рохлина. Авторитет, репутация, известность, последовательность - этим может похвастаться редкий генерал, не говоря уже о политиках.
Но у Рохлина в бытность его лидером "Движения в поддержку армии" (ДПА) была одна очень серьезная проблема, которой (забегая вперед) лишен Ивашов - движение держалось фактически только на личной харизме генерала. Не было главного - профессиональной команды, что выразилось в отсутствии внятной политической программы, четких предложений по экономическому обустройству страны. Реальность была такова, что при всей чистоте мотивов, ДПА не могло предложить ничего кроме переворота.
В случае с "Державным Союзом России" ситуация изначально совершенно иная. Конференция показала, что Ивашов, безусловно, - лидер, но лидер, окруживший себя равными по духу и профессионализму. В "Известиях" привели слова одного из участников пресс-конференции, который заявил, что ядро "Державного Союза" - это сообщество профессионалов. "Обычные предвыборные слоганы", - скажете вы. И будете отчасти правы. Но примечателен сам факт - впервые национал-патриоты позиционируют себя с такой стороны. Не как бунтари-погромщики, а как созидательная сила. Как дали вчера понять прессе, за каждым лозунгом стоят конкретные люди, каждый из которых - признанный специалист в своей области. Большинство их не успело замараться в политических дрязгах, что следует рассматривать, как несомненное достинство. Уже о многом говорит активное участие в движении Сергея Асташина - лидера Социально-патриотического движения "Содружество", а по совместительству крупного хозяйственника, известного специалиста по внешнеэкономическим отношениям.
В движение влилась одна из крупнейших казачьих политических организаций - "Союз казаков России", атаман которого, Александр Мартынов, между прочим имеет высшее экономическое образование. В "Союзе" участвуют и профессиональные политики. Среди них Алексей Куимов - лидер партии "За Русь святую", Осипов - "Союз христианского возрождения", и т.д., - всего более десятка организаций. Впервые на российской политической арене звучат, наряду с прочими, экологические лозунги, чему "Державный союз" обязан сотрудничеством Российской экологической партией.
О серьезности намерений "Державного союза" говорит и широкое участие в нем организаций, представляющих ветеранов, пожалуй, всего спектра российских спецслужб. Не буду утомлять вас избитой фразой, что "бывших не бывает", но кто на практике познал корпоративный дух отечественной "спецухи", тот поймет, что открытое ее участие в политической организации (да еще и без доминирования в ней), - вещь неслыханная. Во всяком случае, это может говорить о высоком кредите доверия руководству организации.
О конкретных перспективах "Союза" говорить еще рано (цыплят все будут считать по осени), "Державный союз" уже имеет приличный задел, до которого пока далеко некоторым явным участникам предвыборной гонки (особенно "традиционным" оппозиционерам). "Державный союз" уже сегодня готов предоставить полноценную экономическую программу, конкретные и практические предложения по военной реформе. Впервые обсуждаются экологические проблемы, их контекст в социальных процессах.
Сергей Иванцов, Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме