ФСБ фабрикует дела об исламских экстремистах, считают представители центра "Мемориал"

26.06.2003
"Те, кто должен защищать нас от реального терроризма, фабрикуют дела об исламских экстремистах", - так оценил операцию российских спецслужб, проведенную 6-7 июня в Москве, координатор Центрально-Азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев, сообщает "Благовест-инфо". Выступая 24 июня в Институте развития прессы, правозащитник изложил свою версию событий 6-7 июня, когда органы ФСБ задержали 121 человека (в основном выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана), работавших в пекарне на территории НИИ "Гранит".
Из общего числа задержанных, у которых только "переписали паспорта", 55 человек "были идентифицированы как члены исламской организации "Хизбут-Тахрир", причисленной Верховным судом РФ к террористическим организациям. Этого оказалось достаточно, чтобы объявить в СМИ о задержании крупной террористической группировки, заявил Пономарев. По данным же "Мемориала", только 8 человек из числа всех задержанных были доставлены в ОВД "Перово" и после формального допроса отпущены через сутки. И только двоим из них - менеджеру пекарни Алишеру Мусаеву и водителю Ахрому Джалолову - было предъявлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов.
Для правозащитников очевидно, что дело об "исламском экстремизме" сфабриковано: боеприпасы были подброшены в карман менеджеру и под подушку водителю, а последний, по словам Пономарева, "никак не может быть руководителем подпольной исламской террористической организации: как рассказывают его сотрудники, он даже не совершал намаз".
Представитель "Мемориала" назвал "большой ошибкой или сознательным решением, выполняющим политический заказ", причисление "Хизбут-Тахрир" к террористическим организациям. Он охарактеризовал эту многотысячную международную исламскую организацию с 50-летней историей как "категорически осуждающую вооруженные методы борьбы". По словам выступавшего, эта организация ставит своей целью создание идеального исламского государства, но только путем агитации и подготовки общественного мнения. Подобные методы Виталий Пономарев считает "утопией", но подчеркивает, что за 53 года существования этой организации с ней не было связано ни одного террористического акта.
Правозащитник высказал предположение, что спецслужбы готовят новое "дело об исламских террористах", одной из ключевых фигур которого может оказаться политэмигрант из Узбекистана, гражданин России с 1992 г. Бахром Хамроев, также присутствовавший на пресс-конференции. Эмигрант сообщил, что его сотрудники, семья и он сам не раз подвергались угрозам и предупреждениям со стороны спецслужб на том основании, что он, будучи владельцем ресторана "Узбекская кухня" на рынке в Мытищах, якобы участвует в финансировании исламских экстремистских организаций в России. Хамроев пояснил, что был вынужден эмигрировать из Узбекистана как представитель светской оппозиции, что он поддерживает связи со своими единомышленниками - сторонниками либеральной модели развития республики, но никакого отношений не имеет к "исламским экстремистам".
На вопрос о том, как реагируют на происходящее Духовное управление мусульман и представители мечетей, куда ходят преследуемые, участники пресс-конференции ответили, что о такой реакции им ничего неизвестно.
Портал-Credo.ru/"Благовест-инфо"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы