Фонд президента РФ выделил 10 млн. рублей на реставрацию собора в Вологде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд президента РФ выделил 10 млн. рублей на реставрацию собора в Вологде

26.06.2003

Об этом сообщили в дирекции городского Государственного историко-архитектурного художественного музея.
Предполагается, что этих средств будет достаточно для проведения первоочередных работ на кровле собора, фасадах, а также для ремонта дренажной системы и реставрации иконостаса. Так как Софийский собор является "холодным" храмом, работы в нем можно проводить только в летний период. Поэтому планируемый срок проведения реставрационных работ - четыре-пять лет.
Кафедральный собор во имя Софии Премудрости Божией был возведен в Вологде 1568-1570 годах по приказу царя Иоанна Грозного.
Предание рассказывает, что Иван Грозный, которому очень полюбилась Вологда, пожелал сделать ее своей северной резиденцией и даже перенести сюда столицу. Он сам наблюдал за строительством собора, намереваясь в нем повторить Успенский собор Московского Кремля, но неожиданно в 1571 году покинул Вологду, оставив храм незавершенным и неосвященным.
Согласно легенде, при осмотре царем внутреннего пространства построенного храма с верхнего свода на голову царя упала красная плинфа. Царь в гневе запретил освящать церковное здание, но побоялся его разрушить. Освящен храм был только через 17 лет в царствование Федора Иоанновича.
На протяжении многих лет Софийский собор украшали искусные мастера. В 1621 году был сделан огромный деревянный амвон, расписанный и обитый тканями. В 1695 году был установлен новый пятиярусный иконостас, изготовленный резчиками Троице-Сергиевой лавры. Пятиглавие собора увенчивают кованые кресты, изготовленные московскими мастерами в 1687 году.
Фрески вологодского Софийского собора созданы в 1686-88 годах при архиепископе Гаврииле артелью ярославских иконописцев, которую возглавлял выдающийся ярославский мастер стенного письма Дмитрий Плеханов. С его именем связаны также росписи Успенского собора Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и церкви Иоанна Предтечи в Толчкове в Ярославле. В середине XIX-го столетия фрески Софийского собора были переписаны артелью ярославского же иконописца Колчина. Причем несколько фресок сохранилось в их первоначальном виде, в том числе "Пир у Ирода", одна из лучших фресок вологодской Софии.
Площадь фресок составляет около 5 тысяч квадратных метров и по своей масштабности, мастерству исполнения и по сохранности они относятся к лучшим памятникам русской монументальной живописи второй половины XVII века.
Последний раз реставрация собора проводилась специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря в 1966-1968 годах.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме