Сергей Астахов: каждый русский человек должен прочитать книгу А.Д. Нечволодова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Астахов: каждый русский человек должен прочитать книгу А.Д. Нечволодова

23.06.2003

Выход в свет фундаментальной книги русского генерала, общественного деятеля и ученого-историка А.Д. Нечволодова "Сказание о Русской земле", подготовленной петербургским православным книгоиздательством "Царское Дело" продолжает вызывать интерес читателей. РЛ уже сообщала об этом уникальном издании. На некоторые вопросы в связи с выходом сочинения Нечволодова корреспонденту РЛ ответил генеральный директор издательства С.И. Астахов.
РЛ: Сергей Игоревич, почему Вы взялись за издание труда А.Д. Нечволодова? Кажется, книга давно устарела, ведь историческая наука не стоит на месте. К тому же сочинение Нечволодова уже издавалось в наши дни, и не раз. Да и кто сегодня станет покупать толстые, а значит дорогие книги?
Астахов: Категорически не согласен с Вами. На мой взгляд, "Сказание о Русской земле" Александра Дмитриевича Нечволодова - одна из самых актуальных книг сегодня. Ведь автор ставил перед собой не столько научные, сколько воспитательные цели. Книга должна была научать патриотизму, воспитывать молодое поколение в любви к Отечеству. Разве это не самая главная задача сегодня, в эпоху нынешнего безвременья. Я уверен, что книгу Нечволодова должен прочитать каждый русский человек, а особенно государственные деятели, которые определяют сегодня курс развития страны. Поэтому "Сказание о Русской земле" нужно издавать еще большими тиражами.
Что касается прежних переизданий, то они, к сожалению, были крайне низкого качества. Это - репринтные переиздания (сохранена старая орфография), текст набран мелким шрифтом, иллюстрации (а их в книге около 1400 штук, и они являются подлинным украшением книги Нечволодова) были не видны вовсе. Мы стремились избежать этих ошибок. И наше издание, скажу без ложной скромности, удалось. Фактически мы сделали подарочное издание. Прекрасное содержание мы дополнили хорошей формой, и получился настоящий подарок всем интересующимся русской историей.
РЛ: Видимо, в принятии решения издать книгу сыграла свою роль и личность автора, его близость к Императору Николаю II?
Астахов: Несомненно. Известно, что книга Александра Нечволодова была одобрена лично Государем-Мучеником Николаем Александровичем. А мы особенно трепетно относимся ко всему, что связано с Царской Семьей, ведь наше издательство не случайно носит название "Царское Дело". Кроме того, генерал Нечволодов был одним из немногих военачальников сохранивших верность Государю в катастрофическом 1917 году. И в эмиграции он не отказался от своих убеждений. А.Д. Нечволодов принимал активное участие в деятельности монархических организаций. Он был одним из экспертов на знаменитом Бернском процессе по делу о "Сионских протоколах". Вот такой это был человек!
РЛ: А Вы планируете издание других сочинений Александра Нечволодова?
Астахов: Насколько я знаю, в 1924 году А.Д. Нечволодов выпустил книгу "Николай II и евреи. Очерк о русской революции и ее связи со всемирной деятельностью современного иудаизма". Мы хотели бы издать эту книгу, которая интересна уже самой постановкой вопроса и, насколько мне известно, никогда не переиздавалась. Правда, книга была издана на французском языке и пока, к сожалению, ее текст нам не доступен. Может быть, читатели "Русской линии" нам помогут и подскажут, где можно найти текст этого сочинения русского генерала и историка.
Напомним, что приобрести книгу по издательской цене можно по адресу: 193144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10. Издательство "Царское Дело". Тел. (812) 271-76-86. E-mail: cd@rusk.ru
Иногородние покупатели могут заказать книгу наложенным платежом, прислав заявку по адресу: 199053, Санкт-Петербург, В.О., 4-я линия, 13, предприятие "ФОЛИКОМ" (книга-почтой). Телефон для справок: (812) 323-70-04. E-mail: folicom@mail.wplus.net




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме