На Украине восстановлена часовня, построенная в честь спасения семьи императора Александра III 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине восстановлена часовня, построенная в честь спасения семьи императора Александра III

23.06.2003

Под Харьковом восстановлена часовня, построенная в честь чудесного спасения семьи российского императора Александра III в 1888 году.
Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", в понедельник часовня Спаса Нерукотворного была торжественно открыта в присутствии руководителей областной госадминистрации, Южной железной дороги и духовенства.
17 октября 1888 года в районе станции Борки в 49 верстах от Харькова произошла одна из самых серьезных железнодорожных катастроф того времени. На полном ходу сошел с рельсов царский поезд, в котором находилась вся императорская семья, включая наследника Александра III цесаревича Николая. В результате аварии погибли 19 человек, еще 14 получили ранения. При этом никто из царской семьи, находившейся в тот момент в вагоне-столовой, не пострадал.
По различным историческим свидетельствам, император Александр III лично поддерживал потолок смятого вагона, давая возможность выбраться из-под обломков своим родным, а затем помогал оказывать первую помощь раненым.
В честь чудесного спасения царской семьи в Российской империи было построено много храмов. В районе станции Борки, в частности, была сооружена часовня Спаса Нерукотворного и храм Христа Спасителя. В годы Великой Отечественной войны храм был взорван, пострадала также часовня, простоявшая впоследствии 50 лет без купола и использовавшаяся в годы советской власти как складское помещение.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме