Методисты отмечают 300-летие со дня рождения основателя своего движения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Методисты отмечают 300-летие со дня рождения основателя своего движения

23.06.2003

Методистская церковь торжественно отмечает 300 лет со дня рождения ее основателя - Джона Уэсли. В то же время будущее методизма на его родине - в Великобритании - вызывает у многих серьезные опасения: методистская конфессия охвачена здесь тяжелым кризисом, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI и "Religion Today".
17 июня, в день рождения Уэсли, в Англии прошли общенациональные богослужения, посвященные основателю методизма. Центром торжеств стал собор в городе Линкольн, неподалеку от которого, в городке Эпсворт, родился Уэсли. В самом Эпсворте открылась выставка, на которой, в частности, представлены письма, написанные рукой Уэсли. Джон Уэсли и его младший брат Чарльз - автор многочисленных христианских гимнов - были англиканскими священниками. Неутомимый проповедник, Джон много путешествовал, порой произнося по несколько поучений в день. Историки подсчитали, что за всю жизнь он преодолел 320 000 км - по большей части верхом. Вместе со своими единомышленниками Джорджем Уайтфилдом и Томасом Куком братья Уэсли возглавили так называемое "Методистское возрождение" в Англии, уделяя при этом огромное внимание проповеди Евангелия в британских колониях в Америке. В своих проповедях Джон Уэсли ставил акцент на стяжании личной святости и на роли церкви в общественной жизни. Он также категорически выступал против употребления алкоголя. Всюду, где проповедь Уэсли имела успех, возникали новые общины - так называемые общества. Когда в 1791 году он скончался в возрасте 87 лет, в мире насчитывалось уже 72 000 методистов. Хотя сам Уэсли заявлял: "Я живу и умру как член Церкви Англии", вскоре после его смерти методизм стал независимой конфессией. В XIX веке он получил широкое распространение среди рабочих. По мнению некоторых историков, на социальные реформы в Великобритании Уэсли оказал большее влияние, чем Карл Маркс.
В то же время обозреватели отмечают, что посещаемость методистских церквей в Великобритании продолжает сокращаться. Хотя методизм является третьей по числу верующих конфессией страны (после англиканства и католичества), их численность сократилась на треть по сравнению с эпохой расцвета методизма. Только за последние три года численность методистов сократилась в Великобритании на 7 %. По словам одного из лидеров британских методистов, если эта церковь не пойдет на радикальные реформы, через пять лет она исчезнет с религиозной карты страны. Один из вариантов "спасения" Методистской церкви Великобритании - ее сближение и, возможно, воссоединение с англиканами, испытывающими сегодня такие же проблемы, как методисты.
Во всем мире насчитывается сегодня около 70 млн. методистов. Среди самых знаменитых членов этой протестантской общины - нынешний президент США Джордж Буш и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме