Экуменическая молитва о жертвах репрессий

23.06.2003
В католическом соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге 14 июня была организована совместная экуменическая молитва о жертвах сталинских репрессий. В богослужении принимали участие верующие России, Латвии, Литвы и Эстонии.
Настоятель прихода о. Стефан Катинель в начале богослужения приветствовал священнослужителей: настоятеля церкви св. Иоанна пастора Юриса Зерниньша (Рига), священника из США о. Мориса Кирсокса, главу латышской общины в Санкт-Петербурге пастора Езефа Берскса, настоятеля храма в Нарве пастора Петера Кодура. На богослужении присутствовали генеральные консулы Латвии, Литвы и Эстонии, представители национальных общин прибалтийских народов в Санкт-Петербурге, прихожане собора.
Богослужение проходило в сопровождении хоровых коллективов из Латвии. Участники, люди разных национальностей и поколений, в том числе молодежь и дети, молились за всех пострадавших в страшные годы репрессий и за то, чтобы такие события никогда не повторялись.
О том, что скрывается под словом "репрессии", многие присутствовавшие в этот день в соборе знают не понаслышке. Как сказал в своем слове о. Стефан Катинель, тысячи людей были арестованы, депортированы в Сибирь, Казахстан, Заполярье. Среди прихожан петербургского собора есть люди, прошедшие ссылки и лагеря. Одна из них, Станислава Лукашова, рассказала на встрече о том, как ее родителей с маленькими детьми, среди которых была и она, высадили из поезда в тундре. Они были брошены на произвол судьбы без элементарных условий и питания. Репрессии не обошли стороной и священников, работавших в приходе. Из семи настоятелей прихода двое погибли в тюрьме.
Свет Евангелия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий