Испанцы не хотят сдавать в ВУЗы экзамены по католицизму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанцы не хотят сдавать в ВУЗы экзамены по католицизму

23.06.2003

Решение правительства Испании включить католицизм в число предметов, по которым надо сдавать экзамены в ВУЗы, вызвало многочисленные протесты испанской общественности.
По сообщениям испанской прессы, противники этого решения считают, что оно практически делает обязательным изучение религии в школе.
После смерти диктатора Франко Испания стала светским государством, а изучение религии в школе - предметом по выбору.
Решение консервативного правительства вернуть в испанские школы "Закон Божий" вызвало критику практически всех оппозиционных партий, профсоюзов, ассоциаций родителей и других общественных организаций. Они заявили, что это решение противоречит Конституции Испании, в которой провозглашается свобода веры.
Протест против замыслов правительства выразили также представители других религиозных общин, прежде всего, мусульманской и еврейской, предложивших вместо католицизма изучать в школе историю религий.
Как известно, глава правительства Хосе Мариа Аснар предложил добавить в будущий текст конституции Европейского Союза положение о том, что ЕС "основан на общем признании преимущественно христианских нравственных и культурных ценностях". В подобном же ключе выступили представители таких католических стран, как Италия, Польша и Португалия.
В то же время, министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила накануне, выступая за принятие в Евросоюз Турции, что "ЕС не является клубом христианских стран".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме