Группа паломников во главе с крымскими священнослужителями поднялась на самую высокую точку Чатырдага, где был совершен молебен с акафистом Пресвятой Троице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Группа паломников во главе с крымскими священнослужителями поднялась на самую высокую точку Чатырдага, где был совершен молебен с акафистом Пресвятой Троице

23.06.2003

Традиция эта дошла до нас из давних времен, когда у подножия горы жили греки-колонисты и на вершине Эксизи-Бурун, что в переводе с древнегреческого означает Церковный мыс, стоял православный храм. После изгнания греков турками он был заброшен и впоследствии разрушен. П.И. Сумароков в своей книге "Досуги крымского судьи", вышедшей в 1803 году, писал о Церковном мысе так: "Поверхность усеяна камнями, бурунами, между коих видны развалины греческой церкви, зовемой Панагией, т.е. Пресвятая, куда греки единожды в год в Троицын день возносились многолюдным ходом для молебствования".
В наше время следов от храма здесь практически не осталось, хотя попытки раскопок и предпринимались. Незадолго перед праздником Святой Троицы на вершину поднялась группа прихожан храма Святой Варвары села Доброго с тяжелым грузом - 150-килограммовым камнем, на котором изображен голубь - символ Духа Святого. Третью ипостась Пресвятой Троицы вырезал в камне один из прихожан - р. Б. Олег. Это уже третья его работа. Первый подобный камень установлен во дворе Свято-Варваринской церкви, второй - на Иверском источнике в с. Краснолесье Симферопольского района.
Утро выдалось не самым подходящим для восхождения: прошел дождь, горы были покрыты тучами, из-за которых во время подъема дальше 8-10 метров ничего не было видно, пронизывающий ветер буквально сносил с ног. Но несмотря на препятствия, вся группа добралась до вершины. Богослужение совершали благочинный 1 Симферопольского округа протоиерей Богдан Северин, настоятель севастопольского храма Святого Митрофана Воронежского протоиерей Александр Савичев, иереи, настоятели храмов Святой Варвары Димитрий Кротков и Святого Николая, что в с. Пионерском, Роман Иванов. После молебна с акафистом было совершено освящение камня. И тут выглянуло солнце, тучи понемногу разошлись, с вершины открылась красивейшая панорама. С северной стороны виднелся Симферополь, с южной - Алушта. Блестела на солнце умытая дождем посвежевшая зелень деревьев и кустарника, покрывающих крымские горы. Ветер не стих, но стал теплее и мягче, заботливо высушивая промокших паломников.
По отзывам паломников, после восхождения в души их вошло какое-то особенное ощущение благодати. Ведь они побывали в необычном месте: не зря наши предки называли Чатырдаг престолом Божиим.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме