Архиепископ Викентий назначен председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий назначен председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

20.06.2003

В 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, совместно с Российской академией наук и Правительством Москвы были воссозданы Фонд по премиям памяти митрополита Макария и Комитет Фонда, которые взяли на себя организацию и подготовку присуждения премий.
Эта премия присваивается лучшим отечественным талантам, посвятившим себя делу науки и общим полезным знаниям. Суть идеи возрожденной премии заключается в широкой поддержке отечественных и зарубежных исследователей, поощрение исторических изысканий. Деятельность Фонда, которая осуществляется в тесном сотрудничестве с Центром Православной энциклопедии, является одним из примеров подлинных, не декларативных церковно-научных отношений.
История государства Российского, история православия, история московских древностей - это не только премиальные номинации, это именно те направления, которые призваны доминировать в будущей возрожденной во всем величии просвещенной России.
"В 1841 году, переходя из-за студенческой скамьи на кафедру бакалавра Киевской духовной академии, я дал себе следующий обет: если Бог благословит мое намерение и труды, то все деньги, какие будут следовать за мои сочинения, хранить неприкосновенными, чтобы на проценты учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий", - писал митрополит Макарий.
В 1867 году Высокопреосвященнейший Владыка обратился к обер-прокурору Святейшего Синода с прошением о создании Фонда на специально собранных им 120 тысяч рублей.
В том же году государь высочайше утвердил "Главные положения для присуждения Императорской Академией наук премий митрополита Макария по академическим светским наукам". Кроме того, заботясь о развитии науки и знания в церковной области, митрополит Макарий передал 25 тысяч рублей Киевской духовной академии (в которой он учился) на премии за работы в области духовной литературы. А для повышения уровня преподавания в духовных учебных заведениях была учреждена еще одна - синодальная - премия за лучшие учебные пособия и учебники для духовных школ. Таким образом, митрополитом Макарием были учреждены четыре премии.
После кончины Владыки, с 1882 по 1917 год это была самая престижная премия, присуждение которой состоялось от имени Святейшего Синода. После печально известных событий октября 1917 года награждение этой премий было прекращено.
С 1995 года премии вручались трижды. Все эти годы Фонд возглавлял митрополит Мефодий, управлявший Воронежско-Липецкой епархией. В мае 2003 года Священный Синод назначил Высокопреосвященного Архипастыря на новое ответственное служение - управляющего Митрополичьим округом в Республике Казахстан с освобождением от прежних послушаний.
Сегодня в канцелярию Екатеринбургской епархии поступило "Решение соучредителей и сопредседателей Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария". В документе за подписью Патриарха Московского и всея Руси Алексия, мэра Москвы Ю.Лужкова и Президента РАН Ю.Осипова говорится.
"В связи с предложением сопредседателя Комитета Патриарха Московского и всея Руси Алексия о замещении должности председателя Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) постановили:
1. Освободить от должности председателя Фонда по премиям митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия.
2. Благодарить Высокопреосвященнейшего Мефодия за проделанную работу.
3. Назначить председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия".
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме