Давидо-Гареджийская лавра восстанавливается в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Давидо-Гареджийская лавра восстанавливается в Грузии

19.06.2003

Благотворительный фонд российского бизнесмена грузинского происхождения Бадри Патаркацишвили завершил первый этап работ по восстановлению построенного в VI в. монастырского комплекса Давидо-Гареджийской лавры на востоке Грузии, сообщает "Благовест-инфо".
Пещерный монастырский комплекс Гареджи, основанный преподобным Давидом Гареджийским, расположен в безлюдных горах Кахетии, в 60 км от Тбилиси. Еще при жизни св. Давида его ученики основали поблизости монастыри, а со временем здесь образовалась лавра. В 837 г., во время игуменства Илариона Картвели, был перестроен Преображенский храм, переустроены трапезные и кельи. Ктиторами и жертвователями разраставшейся лавры являлись крупные феодалы и цари - их изображения сохранились на монастырских фресках. Нашествие монголов в 1265 г., Тамерлана в конце XIV в., а также персов нанесли монастырям лавры огромный урон, некоторые обители были уничтожены полностью.
Кровавая резня была учинена над иноками монастыря в пасхальную ночь 1617 г., когда по приказу персидского шаха Аббаса его воины зарубили 6 тысяч монахов. Монастырская жизнь в комплексе теплилась до XIX в.
В период советской власти на территории монастырского комплекса был устроен военный полигон. В 1986 г. Михаил Горбачев отдал распоряжение о переносе военного полигона с территории комплекса. Богослужения в Давидо-Гареджийской лавре возобновились в 1990-е годы, но комплекс нуждался в масштабных восстановительных работах, которые начались лишь несколько месяцев назад. В настоящее время восстановлена лавра основателя монастыря святого Давида Гареджийского, обустроено несколько келий, обновлена расположенная в монастыре резиденция Католикоса-Патриарха всея Грузии, обновлена церковь св. Николая, проведены другие работы.
Параллельно в монастырях реставрируются настенные фрески.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме