Пора подводить итоги? "Портал-Credo.Ru" открывает "второй год издания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора подводить итоги? "Портал-Credo.Ru" открывает "второй год издания"

11.06.2003

"Портал-Credo.Ru" просуществовал целый год. Для современной российской журналистики (светской, но о религии), да еще и сетевой, это довольно серьезный срок. Исторически это была первая попытка создания специального, но в то же время, светского информационного ресурса, "просеивающего" всю религиозно-значимую информацию, по крайней мере, всю, значимую для России.
Конечно, Портал возник не на пустом месте. Его сотрудники и "идеологи" ориентировались на лучшие образцы, которые существовали в этой сфере в России и за ее пределами. Из российских в первую очередь нужно выделить агентство "Благовест-инфо", которое впервые профессионально и в то же время внеконфессионально, оперативно и в то же время качественно, на понятном светскому читателю и светским СМИ языке стало сообщать о религиозной жизни в России. Еще одним опытом подобного рода, но не столь удачным и долговечным, было агентство "Метафразис". Изредка появлялись, но быстро исчезали, светские информационно-аналитические программы о религии на радио. Несомненно, ценным является и опыт первой светской газеты о религии на русском языке "НГ-религии". Конечно, говоря о каждом из этих изданий, можно указать и на известные недостатки, особенно рельефно раскрывавшиеся при попытках поместить то или иное светское издание о религии в слишком конкретный "конфессиональный контекст". Но и эти недостатки составляют весьма ценную часть того опыта, на который опирается "Портал-Credo.Ru".
Практически, однако, создателям Портала во многом самостоятельно предстояло определить, какая информация и в какой степени может становиться религиозно значимой. Ведь многочисленные события из текущей хроники официальных изданий религиозных организаций, в подавляющем большинстве, не имеют никакого самостоятельного значения и не сказываются на религиозной жизни общества, тогда как другие, зачастую не проходящие "по ведомству" какой-то конкретной конфессии, как раз и относятся к тем сферам, где сосредоточена реальная религиозная жизнь многих людей. Так, в недавнем праздновании 300-летия Петербурга было слишком заметно отсутствие интереса людей и властей к сопутствовавшим религиозным церемониям, которых почти никто и не заметил, и полумистическая увлеченность участников торжеств белыми ночами и лазерным шоу над Невой...
Но и та информация, которая казалась нам религиозно значимой, была значимой в разной степени. Было важно определить - и это мы и считаем главным итогом года, - какие направления должны стать приоритетными. И мы их определили. То есть определили их не мы, а сама жизнь, а нам теперь нужно лишь настраивать свою оптику, чтобы впредь лучше видеть именно самое важное.
Что же это за направления информационной работы? Их перечень будет одновременно перечнем главных итогов года и программой приоритетов на следующий год.
Констатация и анализ глобального процесса трансформации "метафизической" религиозности в "прагматическую", обслуживающую интересы "мира сего" - экономические, политические, культурные.
Сохранение и - по мере сил - "увековечение" в Интернете лучших памятников подлинной религиозности - в первую очередь, православной, - которые становятся тем более ценными для ее последователей, чем больше эта подлинная религиозность вытесняется своими современными эрзацами. С этой задачей смыкается и стремление создать цельную и правдивую картину церковной истории ХХ века, которая привела к нынешней "расстановке сил" на религиозном пространстве России.
Наблюдение за внутренним и внешним состоянием православного мира, унаследовавшего от ХХ столетия различные проблемы и разделения, которые дают о себе знать не только в области чисто религиозной, но и в способах взаимодействия Церкви со светским обществом. Это весьма социально значимый фактор, который пока что выпадает из поля зрения аналитиков.
Оценка подлинных и мнимых угроз, исходящих от загадочного для европейцев, да и для многих русских, мира ислама. Если подлинные угрозы связаны с феноменом "исламского глобализационного проекта", то мнимые - с массой предрассудков, ведущих к тревожному росту бытовой исламофобии.
Механизмы распределения власти и управления внутри Русской Православной Церкви Московского патриархата. По вполне понятным причинам, конфессиональные ресурсы не склонны обнародовать соответствующие данные, а светские исследователи современной жизни религиозных общин обычно бывают ограничены как в области доступных им данных, так и в методологии, которая требует довольно специальных знаний о свойствах соответствующей социальной среды.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме