Самым продолжительным православным крестном ходом остается Великорецкий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самым продолжительным православным крестном ходом остается Великорецкий

06.06.2003

Каждый год православные жители Вятки отправляются на реку Великую, чтобы помолиться великому святителю чудотворцу Николаю. Эта многовековая традиция. Великорецкий крестный ход остается самым продолжительным крестном ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России.
История Великорецкого крестного хода насчитывает уже шесть веков. Самый первый был совершен в 1668-ом году по указу Вятского архиерея Александра. За свою историю крестный ход претерпевал гонения. Так было и в годы революции, и в пост-советские времена. В 1959-ом паломничество на реку Великую официально запретили. Однако по словам отца Андрея, все это время люди продолжали совершать это паломничество. "А милиция по бокам идет, а чего они сделают? Не стрелять же им в людей. Они сопровождали только по городу. А в Коминтерне было уже свободно".
В год празднования Тысячелетия крещения Руси отношения Церкви и государства изменились. На берегах реки Великой вновь зазвучали песнопения Божественной литургии. А еще через год крестный ход был полностью возрожден.
В этом раз на реку Великую отправилось около семи тысяч человек. В Вятку приехали паломники более чем из десяти городов России.
Пресс-служба УВД сообщает, что никаких происшествий за время крестного хода не произошло.
5 июня, о чем уже сообщалось, в Киров прибыл полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В его планах - принять участие в Великорецком крестном ходе.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме