В Узбекистане создана ассоциация кряшен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане создана ассоциация кряшен

02.06.2003

"Благовест-инфо" сообщает об Ассоциации кряшен Узбекистана, которая создана в Гулистане, находящемся в 100 км западнее Ташкента. Как сообщил председатель новой организации Эмиль Худяков, на учредительном собрании, проходившем 29 мая, было решено утвердить устав ассоциации и план мероприятий на первое полугодие 2003 г. Утверждение устава, по словам Худякова, даст возможность зарегистрировать организацию в министерстве юстиции республики.
"Цель нашей ассоциации - объединение проживающих в Узбекистане татар, исповедующих Православие, и сохранение нашего культурного наследия. В настоящее время в Гулистане община кряшен принимает активное участие в богослужениях в местном храме святителя Николая Чудотворца, что позволяет нам оставаться сплоченными", - отметил Эмиль Худяков. В ближайшем будущем, по словам председателя новой ассоциации, планируется наладить контакты с кряшенами из других центральноазиатских республик.
По данным Худякова, в настоящее время в Узбекистане по неофициальным данным насчитывается до 5 тысяч кряшен, в Кыргызстане - до 3 тысяч, столько же в Казахстане. "Однако это приблизительные подсчеты. Трудно выявить точное число кряшен, поскольку во время переписей, проводивших в регионе в прежние годы, не учитывалось вероисповедание граждан", - заявил Эмиль Худяков.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме