Соборная мечеть стала единственным культовым зданием Санкт-Петербурга, отреставрированным к 300-летию города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соборная мечеть стала единственным культовым зданием Санкт-Петербурга, отреставрированным к 300-летию города

02.06.2003

Руководители Госстроя России, курировавшие подготовку "юбилейных объектов",на встречах с журналистами признали, что незаконченными остались десятки памятников. Среди них - Петропавловская крепость и ее главная святыня - собор св. апостолов Петра и Павла, у которого покрасили только фасады, попавший в объекты из "второй очереди" Казанский кафедральный собор, где до сих пор не начаты работы по реставрации колоннады, а также стоящий без крестов и в строительных "лесах" Смольный собор (символы православной веры слетели с него во время урагана 17 июля 2001 года).
В сравнении с православными долгостроями мечети повезло. Ее "юбилейная госприемка" с участием губернатора Владимира Яковлева состоялась в конце мая. Градоначальник, оказавший большую поддержку в восстановлении исламского памятника, принял участие в посадке привезенных из Казани саженцев в сквере с северной стороны здания с минаретами.
Муфтий Северо-Западного региона Российской Федерации Жафар Пончаев сообщил, что петербургская мечеть - единственная в мире, которая имеет фарфоровый купол и такую же отделку главного портала (только на работы по их реставрации затрачено 15 млн. рублей).
По словам муфтия, еженедельно по пятницам в мечети молятся до 3 тыс. правоверных мусульман. Они благодарны губернатору, выделившему деньги на ремонт из городского бюджета, а также полпреду президента Валентине Матвиенко, которая решила вопрос о выделении недостающих средств из федерального бюджета.
Губернатор и полпред приглашены на торжественное открытие мечети. Мусульманская община северной столицы решила приурочить церемонию не к торжествам в честь дня рождения города, а к празднику "сабантуй" - 28 июня, которому Яковлев, в свою очередь, предложил придать региональный статус.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме