Создание отдельной церковной юрисдикции для евреев в Израиле критикуют католические богословы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создание отдельной церковной юрисдикции для евреев в Израиле критикуют католические богословы

29.05.2003

Католические клирики и богословы выступили с резким осуждением идеи разделить Латинский Патриархат на две части и учредить на Святой Земле новую церковную структуру для католиков-евреев.
Согласно этому предложению, новая епархия должна подчиняться непосредственно Римскому Папе, а не Латинскому Патриарху Майкл Саббаху - арабу по национальности, который часто выступает в поддержку палестинцев и с критикой Израиля. Предложение об учреждении отдельной церковной юрисдикции для израильтян впервые появилось на страницах иезуитского журнала "Америка", где была опубликована статья советника епископской конференции США по Ближнему Востоку Дрю Кристиансена.
"Этот план - попытка подорвать авторитет Латинского Патриархата, - заявил сотрудник Папского библейского института в Иерусалиме о. Дон Мур. - Патриарх Саббах - сторонник мира, примирения, любви между народами Святой Земли. Он - голос мира и понимания, который так нужен Церкви". Патриарх Саббах не занимает каких-то радикальных позиций в палестино-израильском конфликте, убежден о. Мур. "Он не против Израиля. Он много раз встречался с различными иудейскими организациями и раввинами", - заявил священник.
По словам о. Мура, в Израиле проживает крайне мало христиан, говорящих на иврите, так что учреждение для них отдельной церковной юрисдикции неуместно.
Предложение о разделении Латинского Патриархата на два вызвало критику и другого католического деятеля - преподавателя теологии Вифлеемского университета доктора Бернарда Сабеллы. По его мнению, крайне важно, чтобы как на еврейские, так и на арабские католические общины региона распространялась юрисдикция одной церковной структуры. "Это дает почву для совместной работы, размышления, не позволяет людям жить в двух изолированных мирах, - заявил Сабелла. - Если новая юрисдикция будет создана, это станет катастрофой".
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме