В Петербурге прошли церковные празднества по случаю 300-летия города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошли церковные празднества по случаю 300-летия города

28.05.2003

26 мая 2003 года всенощным бдением в Казанском соборе Петербурга начались церковные торжества в честь юбилея Cеверной столицы, организованные Санкт-Петербургской епархией.
На следующее утро праздничный колокольный перезвон петербургских храмов оповестил жителей города о начале церковного празднества.
27 мая в Исаакиевском соборе, куда к началу богослужения из Казанского собора был доставлен ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Правящему архиерею города-юбиляра сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургской Духовной семинарии и академии, клирики города и епархии.
За Божественной литургией митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к 300-летию Санкт-Петербурга.
По окончании Литургии от Исаакиевского собора к Дворцовой площади проследовал многолюдный крестный ход с преднесением нетленных мощей святого апостола Андрея, а также чтимых икон из соборов и храмов Петербурга. Здесь, под открытым небом, Владыка Владимир в сослужении прибывших на праздник епископов и духовенства совершил особый благодарственный молебен по случаю 300-летия города, составленный богослужебной комиссией Санкт-Петербургской епархии специально для этого знаменательного события.
После молебна на Дворцовой площади святые мощи апостола Андрея Первозванного были перенесены в Адмиралтейство, где почетным караулом моряков Ленинградской военно-морской базы великой христианской святыне были отданы воинские почести.
По завершении программы торжеств митрополит Владимир дал праздничный прием в честь 300-летия Санкт-Петербурга в Золотом зале Митрополичьих покоев Александро-Невской лавры.
Здесь секретарем Епархиального совета профессором протоиереем Владимиром Сорокиным было оглашено решение Епархиального совета о награждении золотой юбилейной медалью святого Первоверховного апостола Петра митрополита Петербургского и Ладожского Владимира в связи с 300-летием Санкт-Петербурга и днем рождения Владыки.
В свою очередь, в связи с празднуемым 300-летием Санкт-Петербурга митрополит Владимир наградил золотой юбилейной медалью святого Первоверховного апостола Петра Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе В.И.Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева и губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова.
Серебряной юбилейной медалью святого Первоверховного апостола Петра награждены Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанова, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургской Духовной семинарии и академии, а также епископ города Гамбурга, побратима Санкт-Петербурга, Мария Епсен.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме