В память героев - освободителей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память героев - освободителей

28.05.2003

Представительная делегация духовных и светских властей братской Болгарии 27-29 мая побывала в Самарской области. Ее возглавили Митрополит Старо-Загорский Галактион и губернатор Стара-Загорской области госпожа Мария Нейкова.
Болгарский город Стара-Загора не один десяток лет является побратимом Куйбышева-Самары. В наши дни это сотрудничество получило новый импульс благодаря усилиям губернатора Самарской области Константина Титова и главы города Самары Георгия Лиманского. Кульминационным моментом нынешнего визита побратимов стало посещение 28 мая Иверского женского монастыря в Самаре.
В стенах обители высоких гостей встречали Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, настоятельница монастыря игумения Иоанна (Капитанцева) и духовенство епархии. К собравшимся с приветственным словом обратились Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, Митрополит Стара-Загорский Галактион, губернатор Стара-Загорской области госпожа Мария Нейкова и губернатор Самарской области Константин Титов, вручивший коллекционные бутылки вина, освященного Митрополитом Гедеоном, Самарской епархии в лице Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, руководителям администраций городов Самары и Тольятти, представителям Второй Гвардейской Краснознаменной армии ПриУрВО, жителям Самарской области - потомкам воинов освободителей Болгарии, гражданам Самары, внесшим заметный вклад в развитие российско-болгарских дружеских отношений. Коллекция из 125 бутылок красного вина символизирует 125-тилетнюю годовщину со дня освобождения Болгарии от турецкого ига. Каждая бутылка из этой коллекции пронумерована и имеет свой аналог в Стара-Загоре. Предполагается, что собственники идентичных номеров обеих коллекций в будущем станут поддерживать дружественные отношения. Со временем эта коллекция дойдет до 70.000 бутылок, что соответствует числу погибщих героев, отдавших свои жизни за свободу Болгарии.
Заием в стенах обители было освящено Самарское знамя - точную копию того, под которым болгары плечом к плечу с нашими воинами брали Шипку и Плевну.
В заключение представители духовенства во главе с Владыкой Сергием и Митрополитом Галактионом в присутствии руководителей Самарской и Стара-Загорской губерний, городов Самары и Тольятти, членов болгарской делегации и представителей самарской общественности отслужили заупокойную литию на могиле самарского градоночальника Петра Алабина, при котором было освящено первое Самарское знамя, ставщее исторической реликвией болгарского народа.
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме