В пяти залах Государственного литературного музея вниманию посетителей также представлена экспозиция "В чем моя вера... Духовные искания русских писателей". Выставка охватывает исторический период от литературы Древней Руси до XX века включительно, и представляет более 700 экспонатов из уникальных коллекций ГЛМ: рукописные и старопечатные книги XV-XVIII веков, иконы, гравюры с видами монастырей и храмов.
Раздел XVIII века демонстрирует прижизненные издания сочинений Н.И.Новикова, А.Н.Радищева, М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, митрополита Платона (Левшина), их изображения на живописных портретах конца XVIII - начала XIX века.
XIX век по праву называют "золотым веком" русской литературы. О творчестве А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого говорят рукописи, автографы и прижизненные издания их произведений, графические и живописные произведения современников. В центре экспозиции макет Оптиной пустыни - монастыря, занимающего особое положение в отечественной культуре: сюда к знаменитым старцам за разрешением своих сомнений обращались многие известные писатели.
Литература XX века еще ждет своего осмысления. В экспозиции зала эта тема лишь намечена книгами А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой, М.А.Булгакова, Б.Л.Пастернака, портретами философов А.Ф.Лосева и М.М.Бахтина, Два редких фото-портрета А.И.Солженицына, факсимильная копия рукописи рассказа "Пасхальный ход" и его первые зарубежные издания предоставлены из личного архива писателя специально для этой выставки. В экспозиции можно увидеть иконы: "Спас Нерукотворный", "Сорок мучеников Севастийских", "Иоанн Богослов", принадлежавшие А.Н.Толстому, В.Я.Брюсову, М.И.Цветаевой.
В беседе с корреспондентом "Седмицы.Ру" заместитель директора Государственного литературного музея Елена Дмитриевна Михайлова рассказала: "Мы подготовили экспозицию "В чем моя вера… Духовные искания русских писателей" к 2000-летию Христианства. Центром экспозиции является макет Введенской Оптиной пустыни. Вокруг этого символического центра притяжения развернута выставка, посвященная 1000-летней православной культуре России. По замыслу организаторов выставки, в творческом диалоге о Царстве Божием и царстве земном Оптина пустынь символизирует "Град Небесный", а Санкт-Петербург воспринимается как "град земной". В центральных витринах показаны плоды издательской и просветительской деятельности преподобных Макария и Амвросия и других оптинских подвижников, а также их мирских сотрудников братьев Киреевских. Здесь же представлены материалы о духовных связях и общении между оптинскими старцами и русскими писателями". Е.Д.Михайлова отметила, что Государственный литературный музей взаимодействует с Отделом по катехизации и религиозному образованию Русской Православной Церкви: "Музей участвует в ежегодных Рождественских чтениях и в программе Дней славянской письменности и культуры, организует выставки иконописцев и художников духовного направления. В настоящее время мы готовим экспозицию, посвященную первопечатнику Ивану Федорову".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"