В ГЛМ работают выставки "Просвещенный век" и "В чем моя вера... Духовные искания русских писателей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГЛМ работают выставки "Просвещенный век" и "В чем моя вера... Духовные искания русских писателей"

28.05.2003

27 мая в выставочных залах Государственного литературного музея в Нарышкинских палатах Высокопетровского монастыря открылась выставка "Просвещенный век", посвященная российской культуре XVIII века и деятельности графини Екатерины Романовны Дашковой (1743-1810), возглавлявшей Санкт-Петербургскую академию наук и филологическую Российскую академию. Выставку открыли заместитель директора Государственного литературного музея Е.Д.Михайлова и заместитель директора Государственного музея-усадьбы "Архангельское" Л.Н.Кирюшина. Председатель Дашковского научного общества А.В.Семенова, в частности, рассказала о возрождении храма Святой Троицы, построенного по проекту Е.Р.Дашковой в ее имении близ поселка Кременки на границе Московской и Калужской областей. В Свято-Троицком храме покоится прах графини, в ходе реставрации церкви было восстановлено надгробие над ее могилой. Священнослужители Свято-Троицкого храма регулярно поминают Е.Р.Дашкову за богослужениями. Бережно сохраняется память о выдающейся россиянке и в храме, находящемся на территории ее московской усадьбы - церкви Вознесения Господня на Никитской ("Малое Вознесение"), с настоятелем - протоиереем Василием Строгановым - и приходом которого дружит Дашковское общество.
В пяти залах Государственного литературного музея вниманию посетителей также представлена экспозиция "В чем моя вера... Духовные искания русских писателей". Выставка охватывает исторический период от литературы Древней Руси до XX века включительно, и представляет более 700 экспонатов из уникальных коллекций ГЛМ: рукописные и старопечатные книги XV-XVIII веков, иконы, гравюры с видами монастырей и храмов.
Раздел XVIII века демонстрирует прижизненные издания сочинений Н.И.Новикова, А.Н.Радищева, М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, митрополита Платона (Левшина), их изображения на живописных портретах конца XVIII - начала XIX века.
XIX век по праву называют "золотым веком" русской литературы. О творчестве А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого говорят рукописи, автографы и прижизненные издания их произведений, графические и живописные произведения современников. В центре экспозиции макет Оптиной пустыни - монастыря, занимающего особое положение в отечественной культуре: сюда к знаменитым старцам за разрешением своих сомнений обращались многие известные писатели.
Литература XX века еще ждет своего осмысления. В экспозиции зала эта тема лишь намечена книгами А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой, М.А.Булгакова, Б.Л.Пастернака, портретами философов А.Ф.Лосева и М.М.Бахтина, Два редких фото-портрета А.И.Солженицына, факсимильная копия рукописи рассказа "Пасхальный ход" и его первые зарубежные издания предоставлены из личного архива писателя специально для этой выставки. В экспозиции можно увидеть иконы: "Спас Нерукотворный", "Сорок мучеников Севастийских", "Иоанн Богослов", принадлежавшие А.Н.Толстому, В.Я.Брюсову, М.И.Цветаевой.
В беседе с корреспондентом "Седмицы.Ру" заместитель директора Государственного литературного музея Елена Дмитриевна Михайлова рассказала: "Мы подготовили экспозицию "В чем моя вера… Духовные искания русских писателей" к 2000-летию Христианства. Центром экспозиции является макет Введенской Оптиной пустыни. Вокруг этого символического центра притяжения развернута выставка, посвященная 1000-летней православной культуре России. По замыслу организаторов выставки, в творческом диалоге о Царстве Божием и царстве земном Оптина пустынь символизирует "Град Небесный", а Санкт-Петербург воспринимается как "град земной". В центральных витринах показаны плоды издательской и просветительской деятельности преподобных Макария и Амвросия и других оптинских подвижников, а также их мирских сотрудников братьев Киреевских. Здесь же представлены материалы о духовных связях и общении между оптинскими старцами и русскими писателями". Е.Д.Михайлова отметила, что Государственный литературный музей взаимодействует с Отделом по катехизации и религиозному образованию Русской Православной Церкви: "Музей участвует в ежегодных Рождественских чтениях и в программе Дней славянской письменности и культуры, организует выставки иконописцев и художников духовного направления. В настоящее время мы готовим экспозицию, посвященную первопечатнику Ивану Федорову".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме