В эстонском парламенте образована православная депутатская группа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В эстонском парламенте образована православная депутатская группа

28.05.2003

Правление парламента Эстонии утвердило состав группы православных депутатов, в которую вошли шесть парламентариев из 101, сообщает "Интерфакс".
В группу входят депутаты, поддерживающие как Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП), так и Эстонскую Апостольско-Православную Церковь (ЭАПЦ), находящуюся в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
Сопредседателем группы от православных Московского Патриархата избран Владимир Вельман, от "константинопольцев" - Хеймар Ленк. Они оба представляют крупнейшую оппозиционную партию Центра.
Как сообщил накануне в интервью агентству "Интерфакс" В. Вельман, в прежнем составе парламента, который был переизбран в марте 2003 года, также существовала подобная группа, основной задачей которой на том этапе была регистрация ЭПЦ МП.
"После того, как эта задача была решена в начале нынешнего года, мы ставим перед собой новую: всеми имеющимися у нас способами содействовать налаживанию контактов между двумя Православными Церквами в Эстонии. Мы исходим из принципа, что православие надвое не делится", - отметил парламентарий.
"Одним из путей решения этой проблемы видится деятельность Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которая имеет существенное влияние в церковном мире. Кроме того, мы считаем, что этот вопрос нужно "очеловечить" - вывести его из рамок политического спора", - сказал В. Вельман.
Он также отметил, что, кроме того, пока еще не решен до конца вопрос о церковном имуществе ЭПЦ МП. "Власти Эстонии предпринимают определенные усилия по решению спора двух Церквей, но и депутаты могут сказать здесь свое слово", - полагает парламентарий.
В. Вельман подчеркнул, что в группе, несмотря на то, что она представляет две Церкви, "существует взаимопонимание и мы хотим, чтобы такое же взаимопонимание было и между церковными иерархами".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме