Архиепископ Иоанн резко осудил сторонников канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иоанн резко осудил сторонников канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина

28.05.2003

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Московском доме национальностей состоялся круглый стол "Русская филология, история и православная культура". Мероприятие, в котором приняли участие православные священники, педагоги, воспитанники православной гимназии и члены семейно-педагогического клуба "Отчий дом", было организовано Славянским фондом России и Миссионерским отделом Московского патриархата. Заседание прошло под председательством главы этого отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова).
Как говорится в пресс-релизе, цели круглого стола - обсуждение концепции образования и воспитания в православных и православно-ориентированных школах, обмен опытом новых форм "просветительской деятельности при взаимодействии государства и Русской Православной Церкви", рассмотрение роли православных ценностей в общественной жизни и будущем России. Отсутствие представителей Министерства образования РФ, выступления которых ожидались в начале заседания, руководитель педагогических программ Славянского фонда России Лариса Бурмистрова объяснила участием в "настоящей битве за православную культуру, которую им уже целый год приходится вести с Минюстом". В этот спор, считает ведущая круглого стола, "должны вмешаться органы федеральной безопасности", так как борьба против преподавания православной культуры направлена, в конечном счете, "на развал нашей родины".
Архиепископ Иоанн в своем докладе коснулся вопросов "духовной безопасности", преподавания православной культуры, распространения новых "суррогатных" духовных течений и противостояния им, сообщает Newsru.com. Он говорил о необходимости создания экспертного совета при Совете безопасности, который мог бы квалифицировать эти движения "на государственном уровне".
Особое внимание архиерей обратил на "юридическую защиту" права преподавания православной культуры: по его мнению, надо "законодательно закрепить" такую возможность. По словам выступавшего, решение этих вопросов не терпит отлагательства, так как аналитики прогнозируют проникновение в школу новых "протестных идеологий", направленных против глобализации и призывающих к архаизации. Говоря о попытках исказить русскую историю, архиепископ Иоанн резко осудил сторонников канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме