В Саранске прошла конференция "Преподобный Серафим Саровский и современный мир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саранске прошла конференция "Преподобный Серафим Саровский и современный мир"

27.05.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", научно-просветительская конференция "Преподобный Серафим Саровский и современный мир", посвященная 100-летию канонизации святого, состоялась 24 мая в Саранском православном духовном училище.
Накануне крестный ход перенес из Иоанно-Богословского кафедрального собора в училищный Иоанно-Предтеченский храм чтимую икону преп.Серафима с частицей мощей преподобного, доставленную днем ранее из Нижнего Новгорода.
Участников конференции приветствовали заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Александр Пыков и заместитель председателя правительства республики Мордовия Валентин Нечаев.
С программным докладом "Обретение мордовским народом Православия и его духовные последствия" выступил директор НИИ гуманитарных наук при правительстве республики Мордовия профессор Валерий Юрченков. По его словам, эрзянский и мокшанские этносы, преодолев свойственные XVII-XVIII векам насилие и жестокость, через Православие вошли в орбиту европейской культуры, создав свой "мордовский вариант" христианства.
Доцент кафедры культурологии Мордовского государственного университета имени Огарева Сергей Бахмустов отметил, что эпоха XVIII- начала XIX века, в которую совершал свои духовные подвиги преп.Серафим, напоминает наше время. Это состояние общества характеризуется секуляризацией и "низкопоклонством перед Западом", а западная духовность - ни что иное, как "игра в веру". По словам Сергея Бахмустова, к концу XVIII в. монашество крупных городов пришло в окончательный упадок, и подвиг преп.Серафима заключается в "тихом бунте против столиц". Восстановление монашеского делания началось именно с поволжских лесов - все ныне известные монастыри России возродили воспитанники Саровской пустыни и ближайшего к ней Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Впоследствии это движение настолько окрепло, что поволжские монахи совершали миссионерские экспедиции в Северную Америку для просвещения индейцев.
В рамках конференции прошла однодневная выставка подлинных документов, связанных с преп.Серафимом. Ее организовали сотрудники Мордовского государственного архива. После ликвидации Саровской пустыни ее архив осел в Пензенском губернском архиве и Темниковском краеведческом музее, а в 1930-34-м годах был сосредоточен в Саранске. В экспозиции представлены рукописи первых жизнеописаний преп.Серафима, составленные иеромонахом Сергием (впоследствии архимандритом Троице-Сергиевой лавры) и о.Гурием; уведомление о награждении преподобного наперсным крестом на Владимирской ленте, учрежденном императором Александром I для священнослужителей, призывавших в период Отечественной войны 1812 года к защите Отечества и примером благочестия подвигавших народ к единодушию и твердости; письмо князя Н.А. Енгалычева о явлении Пресвятой Богородицы преп.Серафиму 25 марта 1831 г.; сборник писем с описанием исцелений, совершенных преподобным при жизни, у гроба и по молитве, а также другие документы.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме