Мусульманка требует прав: водительских и религиозных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманка требует прав: водительских и религиозных

27.05.2003

34-летняя Султаана Фримэн - урожденная американка. Еще не так давно она была протестантской проповедницей, но римерно пять лет назад перешла в ислам. Год назад департамент транспортных средств штата Флорида отказался выдать ей новые водительские права взамен аннулированных. Дело в том, что для прав нужна фотокарточка, а Султаана фотографироваться соглашается только в традиционном мусульманском хиджабе.
Сам по себе хиджаб, конечно, не проблема. В Америке сколько угодно мусульманок, никогда не снимающих с головы платок, в том числе и при фотографировании на удостоверение личности. Вздорная позиция российского МВД, утверждающего, что, не видя уши, невозможно идентифицировать личность, не имеет под собой ни малейших оснований. Проблема в том, что Султаана закрывает не только волосы, но и лицо, оставляя открытыми только глаза. Полиция считают такое целомудрие чрезмерным.
Но каким образом Султаана Фримэн получила права в прошлый раз? Оказывается, тогда было можно, а после терактов 11 сентября 2001 года стало нельзя. Когда выяснилось, что 13 из 19 террористов получили водительские права именно во Флориде, власти штата пересмотрели правила выдачи удостоверений личности, в том числе отказались вклеивать в них такие фотографии, где лицо на три четверти закрыто хиджабом. Фримэн вчинила департаменту транспортных средств гражданский иск, в котором утверждает, что новое правило противоречит Первой поправке к Конституции США, начинающейся словами: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религию либо запрещающего свободное ее исповедание".
Судебные слушания открываются во вторник. Ответчик намеревается пригласить в качестве свидетелей мусульманских богословов и историков религии, которые заявят суду, что Коран отнюдь не требует от мусульманок ношения "полного хиджаба" - это принадлежность костюма скорее арабских, нежели мусульманских женщин. У истицы есть свои эксперты, придерживающиеся иного мнения: они доказывают, что хиджаб - важнейший религиозный символ если не для всех, то для многих мусульманок. Судебные слушания могут превратиться в богословский спор, не имеющий, как и все подобные споры, однозначного решения.
Однако у адвокатов г-жи Фримэн есть и другие аргументы. Они обнаружили прецедент: в 14 штатах, исключая Флориду, членам радикальной христианской секты, считающей фотографирование нарушением второй моисеевой заповеди ("Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что и на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли"), разрешено иметь водительские права без фотографий; власти пошли на эту меру после того, как секта выиграла три судебных дела.
Департамент транспортных средств собирается, в свою очередь, разъяснить суду процедуру фотографирования в хиджабе: в момент открытия мусульманкой лица в комнате не присутствуют мужчины, поэтому религиозный запрет не нарушается. На это адвокаты Фримэн резонно отвечают, что мужчины будут потом смотреть на фотографию и сличать ее с оригиналом, так что это не решение проблемы.
Грани.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме