Общероссийская исламская газета обращает внимание губернатора Московской области на дискриминацию мусульман в Сергиевом Посаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общероссийская исламская газета обращает внимание губернатора Московской области на дискриминацию мусульман в Сергиевом Посаде

26.05.2003

Статья Рахмата Нигматуллина "Идеологи развала России по образу Югославии живут в Сергиевом Посаде" опубликована в майском номере общероссийской независимой газеты "Все об исламе", издаваемой в Москве под редакцией советника Совета муфтиев России Али Вячеслава Полосина. Автор статьи утверждает, что "в последние годы в Сергиево-Посадском районе граждане России, исповедующие Ислам, сталкиваются с вопиющей несправедливостью и беззаконием", передает "Благовест-инфо".
Община местных мусульман, являющаяся официально зарегистрированным религиозным объединением и входящая в состав Духовного управление мусульман Европейской части России, сообщается в статье, не может решить вопрос о создании на территории Сергиева Посада даже не мечети, а "простого молитвенного дома". Местные власти не реагируют на попытки мусульман найти с ними общий язык по этому вопросу, при этом заявляя об отсутствии каких-либо проблем в отношениях с мусульманами. На практике же, считает Рахмат Нигматуллин, принимаются все усилия к тому, чтобы у мусульман Сергиева Посада не было своего культового здания: вопрос с выделением земли не решается, попытки собираться в частных домах пресекаются, а в случае аренды помещения для проведения богослужений и занятий в воскресной школе на арендодателя оказывается давление с тем, чтобы он разорвал отношения с арендующими здание мусульманами.
В последнее время, пишет делее автор, дело дошло до того, что в отношении граждан, так или иначе участвующих в деятельности общины, применяются угрозы увольнения с работы, либо запрета на занятия бизнесом. Не так давно были высказаны угрозы физической расправы и в адрес председателя общины имама Арслана Садриева. По его словам, заместитель главы администрации района Хохлов в личном разговоре заявил ему, что в нашей стране с исламом ведется война, и он лично не потерпит в Сергиево-Посадском районе никого, кто исповедует ислам.
Свои действия местные чиновники, включая заместителя главы администрации, связывают с позицией Русской Православной Церкви. Однако на письмо мусульман наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) ответил, что не имеет ни морального, ни законного права вмешиваться в дела другой конфессии. Судя по всему, пишет Нигматуллин, "местным властям не указ и слова Президента России Владимира Путина, который не так давно на встрече глав государств в Душашбе заявил, что Россия не является моноконфессиональной страной и что нынешняя Россия, как и бывший СССР, развивается как моноконфессиональное государство".
"Давно пора, - пишет в заключение автор статьи, - объявить о своей позиции и губернатору Громову: он за единую Россию или за моноконфессиональный анклав в Московской области, не признающий федерального законодательства и центральной власти в России?"
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме