Монахи-святогорцы о положении в украинском Православии и личности Филарета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахи-святогорцы о положении в украинском Православии и личности Филарета

26.05.2003

Отвечая на вопрос сотрудника пресс-службы УПЦ об оценке монахами-святогорцами ситуации в украинском Православии, священноигумен Свято-Пантелеимоновского монастыря 88-летний старец 36 лет подвизающийся на Святой Горе архимандрит Иеремия сказал: "Мы знаем о расколе, который терзает Православную Церковь в Украине. Это беда не только Украинской Православной Церкви, но и всего Украинского государства, ибо Церковь призвана быть духовной основой единства общества. Мы постоянно молимся о уврачевании раскола в Украине.
Блаженнейшего Митрополита Владимира я знаю давно, мы вмести несли послушание более 30 лет назад в Одесской семинарии, где Владыка был ректором, а я экономом.
Что касается Филарета, то я его тоже хорошо знаю. В нем все изменилось с тех пор, когда он "женился". А в деле раскола "медвежью" услугу ему оказали власти. Если бы они не вмешались никакого раскола не было бы.
Филаретом обуяла гордыня бесовская, начаток многих других грехов и страстей, застилающий глаза и сердце для покаяния. Он в какой-то степени одержим бесом гордыни. Он в состоянии, возврат из которого очень труден, а анафема для него - это грозное напоминание о грядущем Суде Божием".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме