МФД РФ еще поборется с хиджабом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МФД РФ еще поборется с хиджабом

23.05.2003

Представитель министерства внутренних дел России в Верховном суде по делу об оспаривании инструкции МВД в части, касающейся образца фотографии на паспорт гражданина России, направил сегодня в президиум Верховного суда РФ надзорную жалобу. О этом сообщили в пресс-службе российского МВД.
В надзорной жалобе содержится просьба МВД России отменить определение Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 15 мая 2003г. об удовлетворении требования ряда граждан о фотографировании на паспорт в головных уборах в соответствии с их религиозными убеждениями.
15 мая Верховный суд РФ вынес решение, разрешающее мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках. Кассационная палата Верховного суда (ВС) РФ отменила решение гражданской коллегии ВС РФ от 5 марта этого года, которым была отклонена жалоба 10 женщин-мусульманок из Нижнекамска (Татарстан), отстаивавших право фотографироваться на паспорт в платках, как того требуют традиции ислама.
Таким образом ВС признал не действующим и не подлежащим применению пункт 14 инструкции МВД от 15 сентября 1997г. "О порядке выдачи, замены, учета паспорта гражданина РФ". Данный пункт устанавливал обязательные требования к фотографии на паспорт. В соответствии с ним граждане должны были фотографироваться на документ без головного убора.
В решении Кассационной палаты ВС РФ отмечается, что данный пункт должен быть признан не действующим с момента оглашения решения.
Женщины-мусульманки, обратившиеся в суд, мотивировали свои требования тем, что согласно положениям Корана мусульманка по достижении половозрелого возраста (13-14 лет) во избежание искушения мужчин всегда обязана закрывать открытые части тела, кроме лица и кистей рук. Без платка женщину могут видеть только муж и близкие родственники, за которых она не может выйти замуж. В противном случае женщина совершает грех перед Всевышним.
Запрет чиновников, по словам женщин, ущемляет их права и унижает достоинство: любой представитель правоохранительных органов для идентификации личности может потребовать у женщины снять платок, если в паспорте будет фотография без головного убора, а для нее это будет позор на всю жизнь.
Однако, по мнению представителей МВД, платок мешает проводить идентификацию личности по специальной технологии, поскольку закрывает уши, лоб и шею. Представитель МВД Ирина Бочинкова заявила: "Коран не является источником права на территории Российской Федерации". "У нас светское государство, и ни одна из религий не может быть доминирующей", - сказала И. Бочинкова.
Согласно рекомендательному письму паспортно-визового отдела МВД РФ от 1 августа 1998г., гражданам не запрещалось фотографироваться в головных уборах в исключительных случаях - для служителей культа и тех, кто строго придерживается религиозных канонов.
С началом обмена паспортов нескольким женщинам удалось получить паспорта с фотографией в платке, но с февраля 2002г. отделения паспортно-визовой службы МВД Татарстана перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение паспортно-визового отдела МВД РФ.
17 июня 2002г. МВД РФ телеграммой уведомило регионы, что рекомендательное письмо от 1 августа 1998г. утратило силу.
Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме