125-летие явления иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

125-летие явления иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

23.05.2003

18 мая 2003 г. в древнем Серпухове было торжественно отмечено 125-летие явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Неупиваемая Чаша". История ныне известной во всей России иконы тесно связана с историей серпуховского края, а явление, почитание и прославление образа соединило древнейшие монастыри этой земли - Владычний и Высоцкий прочной духовной нитью. Потому-то празднование юбилея охватило весь город: монастыри, благочиние, администрацию и всех серпуховичей.
Праздник начался 17 мая со всенощного бдения. Во Владычнем монастыре службу возглавил епископ Видновский Тихон, в Высоцком - первый настоятель монастыря (по его открытии в 1991 году) ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, тщанием которого, по слову митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возродилось почитание чудотворного образа в Серпухове, а затем и по всей России. Солнечное утро следующего дня колокольным звоном возвестило о начале праздника. После ранней Литургии в Высоцком монастыре состоялась торжественная встреча митрополита Ювеналия, который в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Илиана, епископа Иосифа, настоятелей монастырей, благочинных округов Московской епархии и многочисленного духовенства совершил Божественную литургию на монастырской площади. Украшением службы стал хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).
По окончании Литургии у чудотворного образа Божией Матери, украшенного лилиями, начался молебен, продолжением которого стал грандиозный крестный ход через весь город к Владычнему монастырю. Под молитвенное пение следом за сонмом духовенства во главе с митрополитом Ювеналием шествовали за чудотворной иконой переполненные духовной радостью тысячи людей.
Через два часа участники многотысячного крестного хода до отказа заполнили площадь Владычнего монастыря, куда прибыли губернатор Московской области Б. В. Громов в сопровождении первого заместителя председателя правительства Московской области А.Б. Пантелеева и советника губернатора в ранге министра Е.В. Марковой, а также мэра Серпухова Павла Жданова и главы Серпуховского района Е.А. Головко. По завершении молебна к собравшимся обратился Владыка Ювеналий. Он поздравил присутствующих с праздником и далее сказал: "Хочу поприветствовать губернатора, который придает огромное значение духовному возрождению народа. Я впервые встречаю воина, боевого генерала, у которого такое мягкое, любящее сердце… Оживают храмы. Я сегодня пережил глубокое душевное волнение, видя возрожденный мужской монастырь. Может и не так скоро, но верю, что нам доведется зреть и женский монастырь в его полном великолепии. Почитая чудотворный образ Божией Матери "Неупиваемая чаша", люди обретают веру. Они уповают, что Пресвятая Богородица покроет нас от всякого зла, даст исцеление душам и сердцам нашим".
Его Высокопреосвященство преподнес губернатору список иконы "Неупиваемая чаша".
В ответном слове Б.В.Громов поздравил Владыку митрополита и всех участников торжеств с праздником и добавил: "Хочу сказать слова благодарности нашей Русской Православной Церкви за то, что она делала и делает для людей, Отечества. А мы, в свою очередь, постараемся делать все необходимое для того, чтобы храмы продолжали возрождаться". С этими словами Борис Всеволодович преподнес митрополиту Ювеналию и настоятельнице Владычного монастыря игумении Алексии букеты белых роз.
Продолжением праздника стало посещение высокими гостями Детской городской больницы. Там Владыка Ювеналий подарил видеоаппаратуру с православной видеотекой и предметы ухода за детьми.
Подарком города православному празднику стал областной фестиваль духовной музыки, завершившийся большим концертом во Дворце культуры "Россия", перед началом которого митрополит Ювеналий наградил представителей духовенства и общественности города грамотами "В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви". Долго не смолкало в переполненном зале восторженно принимаемое православное пение.
Через десятилетия безбожия в замечательный день праздника Пресвятой Богородицы на серпуховской земле ее люди вновь ощутили себя в полной мере православными, как бы в подтверждение слов пророка Иезекииля, которые напомнил в своем слове митрополит Ювеналий: "И введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь" (Иез. 37:6).
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме